image
image

«Платить или не платить?»: в июне саткинцы получили квитанции «за обслуживание газовой плиты»

Закон
15:00
335 просмотров
«Платить или не платить?»: в июне саткинцы получили квитанции «за обслуживание газовой плиты»

К порталу «Говорит Сатка» обратились жительницы Сатки. Женщины рассказали, что в июне им пришла квитанция со строкой «за обслуживание газовой плиты».

«В квитанции была указана сумма – 54,83 рубля. Оплатить-то я её оплатила, вот только соседка говорит, что оплачивать пока не нужно было. Почему так? Газовщики требуют заключить договор, с чего начать?», - поинтересовалась обратившаяся к нам женщина Нина Владимировна.

В июне 2024 года «Уралэнергосбыт» действительно направил газовым абонентам квитанцию на оплату с новой строкой «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования».

«В ней отражена 1/12 стоимости технического обслуживания внутриквартирного или внутридомового газового оборудования за год. Выполненный собственником платеж по данному счету будет считаться согласием на оформление договора. Стоимость технического обслуживания зависит от количества единиц газового оборудования», - сообщили в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Челябинск».

Откуда появилась новая строчка?

С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в законодательство Российской Федерации, согласно которым договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) в многоквартирном доме подлежат заключению со специализированной газораспределительной организацией по новым типовым формам, утвержденным Минстроем России.

1 мая 2024 года жители Сатки по почтовым адресам получили заявку (оферту) на заключение договора. Наличие договора является обязательным условием осуществления газоснабжения абонентов. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ.

Договор может быть заключен двумя способами:

  1. Необходимо лично обратиться в соответствующее подразделение газовой службы для подписания договора.
  2. Необходимо оплатить 1/12 от стоимости услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования, стоимость которой будет указана в квитанции за май 2024 года. Дата оплаты квитанции будет считаться датой заключения договора. Обращаем внимание, что для заключения договора все равно будет необходимо обратиться в газовую службу по месту жительства.

 

В газовой службе города Сатки нам сообщили, что оплатить данную сумму можно после заключения договора.

Где можно заключить договор?

Заключить договор можно в подразделениях газовых служб.


Саткинский район, п. Сулея, п. Айлино: г. Сатка: ул. Торговая, д. 2 (договора заключаются с понедельника по четверг).
г. Бакал: ул. Комсомольская, д.17
р.п. Межевой: ул. Шахтерская, д.2Б

Для заключения договора необходимо при себе иметь: паспорт собственника жилого помещения; правоустанавливающий документ на жилое помещение; паспорт или данные (марка, год выпуска) по газовому оборудованию, установленному в жилом помещении.

 

 

image
image