image

Первые кубызисты Сатки и региона!

эксклюзив
11:30
5 034 просмотра
Первые кубызисты Сатки и региона!

В Саткинском районе на базе ДК «Магнезит» создан единственный в Челябинской области ансамбль кубызистов «Мирас». Здесь и педагог, и повар, и маляр...

Как музыкальный инструмент объединил людей разных профессий, чем привлёк кубыз и что это такое – рассказываем в нашем материале.

Мастер-класс от мирового виртуоза!

Год назад в ДК «Магнезит» под руководством Гульназиры Валеевой зародился ансамбль кубызистов «Мирас».

"Мы такие в Челябинской области одни", – с гордостью говорят участники коллектива.

Кубызнародный музыкальный инструмент, это старинное наследие, уходящее своими корнями в глубокую древность. В 1476 году в Башкирии нашли кубыз в результате раскопок, поэтому его считают и башкирским народным инструментом. Изготавливается из дерева или металла. Кубыз, бывает, называют губным варганом.

"Мы побывали в Белорецке, посмотрели выступления кубызистов, и нам очень понравилось. Там узнали, что в Башкирии достаточно много ансамблей кубызистов, а в Челябинской области нет ни одного. Тогда-то я загорелась идеей создать такой коллектив. В Башкирии есть виртуозный кубызист Миндигафур Зайнетдинов. Он является одним из двадцати виртуозных кубызистов мира. Мы пригласили его поработать с нашим коллективом, научить держать инструмент, издавать, контролировать звуки, создавать мелодии", – рассказывает Гульназира Валеева.

Для начала участники приобрели железные маленькие кубызы, затем начали осваивать деревянные инструменты, на которых, по словам участников, играть в разы сложнее. К слову, кубыз, несмотря на «игрушечный» вид, удовольствие недешёвое. Увлечённые участницы ансамбля приобретают инструменты от 2 до 15 тысяч рублей. 

Кубыз – средство для здоровья

"Когда приехал Миндигафур Зайнетдинов, девчонки собрались принять участие в мастер-классе. Так и остались в коллективе, ансамбль назвали «Мирас», что означает «наследие предков», которое мы восстанавливаем. В Саткинском районе проживает очень много башкир, нам очень важно, чтобы наша культура процветала. С первых минут на кубызе играть, конечно, очень сложно, выходят бессмысленные звуки, но со временем получатся очень приятные слуху звуки", – говорит Гульназира Валеева.

Чтобы получилась мелодия, исполнитель зажимает инструмент губами и придерживает левой рукой, приблизив к зубам. Участницы продемонстрировали игру на деревянном и металлическом кубызе. Звук деревянного инструмента тихий, металлический кубыз звучит немного громче и отчетливей, продлевает звук с помощью вибрации.

Вообще, как признаются саткинскиекубызистки, после игры перед сном на инструменте сон становится лучше, проходят головные боли и даже здоровье зубов поддерживается.

"Несмотря на кажущуюся простоту кубыза, добиться разнообразной и интересной игры непросто. С помощью инструмента кубызисты могут показать звук рассвета, заката, тумана, кукушки... Нам ещё учиться и учиться! Но уже есть достижение – на конкурсе «Уралым» мы завоевали звание лауреатов 3 степени! Планируем выходить в этом году на конкурсы кубызистов, которые проходят в Башкирии", – отметила Гульназира.

 

image
image