image

Педагог из Сатки Павел Зызин представил опыт работы поискового отряда «Витязь» на конференции в Санкт-Петербург

Событие
13:00
4 634 просмотра
Педагог из Сатки Павел Зызин представил опыт работы поискового отряда «Витязь» на конференции в Санкт-Петербург

Педагог из саткинской школы №14 Павел Зызин принял участие в юбилейной международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: Россия и мир – 2024. Актуальные вопросы политического знания». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге на базе Российского Государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

«Я учился в Санкт-Петербурге и уже со времен студенчества участвовал в данной конференции практически ежегодно. В этом году я выступил с докладом «Практика поисково-краеведческой деятельности отряда «ВИТЯЗЬ» в Саткинском районе, как форма сохранения исторического наследия в южноуральском регионе». Поисковая работа представляет собой сложный комплекс различных направлений деятельности – восстановление судеб погибших воинов за Отечество, поиск их родственников, аналитические обобщения результатов поисковых работ и архивных исследований, которые позволяют уточнить характер и историю военных событий...», - говорит Павел Зызин.

Поисковый отряд «Витязь» был создан весной 2013 года. Поисковики отряда – это студенты учреждений профессионального образования, трудящиеся Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, работники Саткинского чугуноплавильного завода, частные предприниматели, сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники...

Саткинским поисковикам отряда удалось поднять и с воинскими почестями перезахоронить останки 165 красноармейцев, 7 красноармейцев из них были опознаны, из них 4 по именным медальонам, 3 по подписным вещам, из них 2 бойца были переданы родственникам на родину для перезахоронения. За 10 лет работы поискового отряда «Витязь» поисковики приняли участие в совместном перезахоронении 2000 красноармейцев и офицеров РККА погибших в годы Великой Отечественной войны, а также Советско-финской войны. Поисковики отряда «Витязь» провели паспортизацию более 40 памятников воинам-землякам в Саткинском районе. Создана интерактивная карта «Место памяти».

Кроме того, 7 марта Павел Зызин был награжден благодарственным письмом от руководителя Управления Росгвардии по Челябинской области за помощь фронту.

«Павел Дмитриевич вместе с учителями школы №14 и жителями Саткинского муниципального района неоднократно помогали нашим бойцам и жителям Донбасса гуманитарной помощью. Павел тесно сотрудничает с председателем Совета ветеранов Управления Росгвардии по Челябинской области Николаевым Антоном Сергеевичем, который стал организатором сбора и доставки почти 2 тонн гуманитарного груза для школьников города Лисичанска, жителей ДНР и ЛНР, а также земляков, находящихся на передовой», - сообщает Союз казаков России.

image