«Осторожно: фотошоп!». Жительница Саткинского района едва не стала жертвой мошенников

icon 21:21
icon540 просмотров
«Осторожно: фотошоп!». Жительница Саткинского района едва не стала жертвой мошенников

После напряжённого дня жительница Бакала Светлана (имя изменено) решила заглянуть в социальные сети. Уже через несколько минут Вконтакте ей пришло сообщение со страницы знакомой Валентины. Вскользь поинтересовавшись делами женщины, она попросила занять ей 1500 рублей и перевести сумму на банковскую карту.

Фото карты прилагалось. На первый взгляд от настоящей не отличить. Только позже женщина поняла, что это дело рук человека, владеющего фотошопом.

– Признаться, поначалу не заметила подвоха, – рассказала Светлана сайту «Говорит Сатка». – Мало ли, думаю, человеку деньги понадобились. К тому же, очень устала на работе, так что мысли немного путались. Однако, перечитав сообщение, поняла: пишет явно не Валя.

Светлана решила продолжить диалог. Она поинтересовалась, как дела у их общей знакомой, на что получила весьма неконкретный ответ:

– Писали стандартные фразы. Спросила о погоде – последовал такой же ответ.

Позже Светлана завела беседу уже о вымышленном персонаже, и здесь терпение мошенников лопнуло – они ответили сарказмом, дав понять, что по ту сторону экрана вовсе не Валентина.

– Они очень грубо пошутили, – говорит Светлана. – Было понятно, что они совершенно не боятся, что их найдут. Вели себя уверенно и нагло.

Светлана сразу дала знать Валентине о том, что её страницу взломали. Женщина сменила пароль и сообщила об инциденте в техподдержку Вконтакте. Друзьям разослала сообщения о том, что на самом деле никаких денег она у них не просила.

Как сообщил сайту осведомлённый источник, сотрудничающий с правоохранительными органами, такого рода преступления раскрываются плохо. Злоумышленники, как правило, всё тщательно продумывают, неизменно совершенствуя схемы. Диалог с потенциальной жертвой они выстраивают таким образом, что далеко не все могут вовремя понять, что они имеют дело с мошенниками.

В связи с этим настоятельно рекомендуем всегда проверять поступившую информацию с подобными просьбами. Обязательно свяжитесь с человеком, который просил взаймы, по телефону и всё уточните.

Фото: lisakaplin.com

 

image