image

Оборона от «короны»: эксперты спрогнозировали окончание пандемии

Общество
13:43
822 просмотра
Оборона от «короны»: эксперты спрогнозировали окончание пандемии
Фото из интернета

Панику – на паузу, тревогу – на каникулы! Дышим ровно (через маску, конечно же), моем руки и смотрим, как мир справляется с коронавирусом.

Лето будет спокойным?

Все мы надеемся, что чем сильнее будет пригревать за окном солнце, тем скорее отступит зловредный патоген, от которого заболело уже 1,773 млн человек по всему миру. Ведь респираторные коронавирусы имеют сезонность с декабря по апрель. Но вирусологи предполагают, что COVID-19 никуда не денется из популяции и осенью может «вспыхнуть» вновь.

Мышки принесли?

Вообще, история появления нового коронавируса похожа на детектив. До сих пор неясно, откуда он взялся: одни говорят, от летучих мышей на мокром рынке в Ухане, другие – из химлаборатории, где изучали вирус, третьи - совсем уж фантастическая версия – это новое биооружие, разработанное в одной из тайных лабораторий, четвертые – вирус попал на Землю с помощью метеоритов. Так или иначе, но доказательств, подтверждающих это, нет.

Под 2 млн зараженных

Считалось, что COVID-19 появился на исходе 2019 года. 30 декабря 34-летний китайский врач-офтальмолог Ли Вэньлян предупредил об опасности нового вируса, но тогда ему никто не поверил. Врач заразился и умер, а зараза меж тем продолжила молниеносно распространяться, и из вспышки переросла в пандемию. На сегодня в мире число заразившихся COVID-19 приближается к 2 млн, умерло 119,6 тысяч.
 

Нулевой пациент

Сейчас выясняется, что, возможно, первый пациент с коронавирусом появился никак не зимой, а еще осенью. В беседе с «Известиями» вирусолог Павел Волчков предположил, что, вероятнее всего, нулевой пациент появился в октябре 2019 года.

По словам вирусолога, эта пандемия не похожа на все прошлые – у COVID-19 инкубационный период может быть больше, чем у ОРВИ и гриппа. А как известно, чем короче этот период, тем менее страшна инфекция…

Стоп, волна!

Эксперт считает, что сейчас необходим самый строгий карантин, в противном случае он может затянуться на половину года. И едва ли нужно снимать карантин, когда ежедневный рост числа зараженных коронавирусом начнет снижаться. Ведь, по словам вирусолога, и 300 новых случаев заражения COVID-19 в сутки будет достаточно для того, чтобы вызвать очередную волну.

Нужен коллективный иммунитет

Хорошая новость в том, что у эпидемии коронавируса, как и у любой эпидемии, есть как начало, так и конец. Инфекция может продолжаться, пока не переболеет около 70 – 75% населения, передает БИЗНЕС Online слова главного инфекциониста Минздрава Татарстана Халита Хаертынова. А как только сформируется коллективный иммунитет, коронавирус превратится просто в сезонную болячку.

Спокойное лето

Как бы там ни было, в будущее стоит смотреть с оптимизмом! Эксперты прогнозируют, что «корона» сдастся к маю. Доктор биологических наук Михаил Кирпичников предположил, что пик коронавируса наступит в нашей стране на исходе апреля – в начале мая, а потом выйдет на плато, сообщает «Парламентская газета». А врач-инфекционист, академик РАН Виктор Малеев рассказал в интервью тому же изданию, что в лучшем случае эпидемия может закончиться в начале июня. И то, если мы со всей ответственностью подойдем к режиму самоизоляции и будем соблюдать все меры защиты.

Тревожная осень

Так что, тьфу-тьфу, скорее всего, нас ждет относительно спокойное лето! Уровень заболеваемости инфекцией должен снизиться, прогнозируют эксперты, но необязательно полностью остановится. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» вирусолог Георгий Викулов сказал, что вторая волна коронавируса с большой долей вероятности возможна грядущей осенью. В Китае считают, что следующая волна эпидемии может начаться в мире в ноябре. Однако если с окончанием лета вирус в «короне» вспыхнет вновь, то, считают эпидемиологи, уже в менее агрессивной форме.

Вылечился? Помоги другому!

В нашей стране приступили к лечению китайской заразы путем переливания крови. Недавно были проведены первые процедуры переливания плазмы крови доноров, вылечившихся от коронавируса. Донорами стали 11 вылечившихся от китайской инфекции человек, переливание сделали 7 пациентам.

«Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса, — цитирует ТАСС заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

Новый метод действует просто: зараженному пациенту вводят кровь выздоровевшего человека, в которой уже есть антитела, убивающие вирусы.

Где не живет вирус?

Немецкие ученые огорошили: новый штамм вируса в «короне» не выживает на шерсти домашних питомцев, а также ручках дверей, кнопках лифта и сливных бачков!

К такому заключение вирусолог Хендрик Штрек и его команда пришли после проведенного эксперимента в городе Хайнсберг. Как пишет DW, ученый вместе с коллегами обследовал жилища 15 пациентов, которым диагностировали Covid-19 и выяснил, что на поверхностях жизнеспособных молекул коронавируса просто нет! По мнению ученого, заразиться в супермаркетах, магазинах одежды и парикмахерских нельзя.

Это может стать важным открытием в мире эпидемиологии, сообщил в беседе с «МК» вирусолог Александр Лукашев. И тем не менее ученый призывает нас не прекращать соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки, носить маски и держаться на расстоянии от людей!

Ведь даже если исключается путь передачи коронавируса через зараженные поверхности, при контакте людей на расстоянии меньше 1,5 метров вирус, увы, передается. По словам Александра Николаевича, продукты из супермаркета можно не обрабатывать дезинфекторами, достаточно промыть водой, можно с мылом.

Напомним: вывод Штрека отличается от других исследований, в которых сообщалось, что на поверхностях из нержавейки и других металлах (кроме меди) вирусы живут от 2,5 до 4 дней, на пластике и бумажных деньгах – до 2 дней.

Дважды угодила в «корону»

Вот вам и повод для грустной улыбки!.. В Тайланде – «стране улыбок» - зафиксирован повторный случай заболевания человека коронавирусом.

Второй раз заразу подцепила 38-летняя гражданка страны, передает РИА Новости со ссылкой на газету «Тхаи Рат», которая, в свою очередь, опирается на данные департамента здравоохранения провинции Чайяпхум.

Первый раз текст на коронавирус показал у женщины положительный результат 12 марта. Она пролечилась 2 недели и с трижды отрицательным тестом была отпущена домой. И тут – снова-здорово! Всего через неделю она снова почувствовала недомогание и обратилась за помощью к медикам. Анализ показал: это Covid-19. Сейчас пациентка снова проходит лечение. А врачи всего мира меж тем пытаются понять: создается ли у переболевших коронавирусом иммунитет и как долго он сможет защищать человека.

Самоизоляция… красоты

Коронавирус усадил всех по домам. Но волосы растут – не спрашивают. И южноуральцы, несмотря на домашний арест, хотят быть не «чудищами патлатыми», а прибранными да причесанными. Благо, это стало возможным! Стрижки вышли из-под запрета.

На днях губернатор Текслер разрешил работать парикмахерским и салонам красоты, имеющим медицинскую лицензию. Главное – избегать скопления желающих навести марафет, соблюдать между посетителями дистанцию.

Неудивительно, что в последнее время спрос на стрижки в крупных городах России вырос в 2 раза! Это выяснили аналитики 2ГИС. В областной столице частота поисков парикмахерских увеличилась на 71%. Взлетело и число запросов «как подстричься дома», а также «как меньше есть». Что ж, как говорится, главное – чтобы к концу карантина не пришлось бы на зеркало пенять! Кстати, а вы знали, что если не стричь волосы 11 лет, они отрастут до пят?

фото: pixabay.com

 

image