image
image

Новые локации и тропы: представлен проект развития туризма в Саткинском районе

Отдых
12:57
361 просмотр
Новые локации и тропы: представлен проект развития туризма в Саткинском районе

В Центре проектного развития туризма Челябинской области представили мастер-план развития территории «река Ай»

Согласно проекту, туристические объекты объединят единой инфраструктурой. Это позволит путешествовать по территории в различных форматах: однодневные и многодневные сплавы, походы, поездки на личном транспорте и без него.

Ай – это уникальный парк природы, истории и смыслов. На небольшой протяженности реки собраны десятки интересных и уникальных объектов: старинные промышленные достопримечательности, пещеры, гроты, скалы, притесы, легенды - все это раскрывается и объединяется в единый туристический парк. 

Основным направлением сейчас являются сплавы.

«Мастер-планом предлагается активация нового участка сплава для перераспределения потока на популярном участке и формирования нового сценария посещения. Также за счет обеспечения транспортной доступности к ключевым объектам в локациях Сикияз-Тамак и Пороги предполагается повышения посещаемости пеших туристов», – рассказали в региональном Центре проектного развития туризма. 

Проектом предусмотрено создание новых туристических локаций и альтернативных туристических троп, которые позволят снизить антропогенную нагрузку на акваторию реки.

«Для комфортного и быстрого перемещения между объектами предлагается строительство дорог, которые свяжут объекты Айской долины в единый сценарий посещения с «суши», – планируют специалисты Центра.

План предусматривает:

– создание иммерсивного музея в здании «ГЭС Пороги», рассказывающего об истории металлургии и работы гидроэлектростанции;

– строительство спа-отеля на в пос. Пороги с трассой для тюбинга, водоемом и обширной сетью троп, маршрутов и возможностей для сплава;

– создание шоу-пещер на базе Сакияз-Тамакского пещерного комплекса, рассказывающий о древних людях и животных, которые жили в этой местности. 

 

Развитие территории условно поделено на три этапа:

1 этап: 2023 – 2026 гг.

2 этап: 2027 – 2031 гг.

3 этап: 2032 – 2036 гг.

Предполагается, что, благодаря новому проекту, туристический поток уже к 2026 году вырастет почти до 400 тысяч человек.

 

 


 

image
image