image
image

«Не гаснет памяти свеча.....»: жители Саткинского района почтили память тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы

Событие
16:29
538 просмотров
«Не гаснет памяти свеча.....»: жители Саткинского района почтили память тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы

Практически каждый житель Сатки и района принял участие в акции «Свеча памяти».

Кто-то зажег свою виртуальную «Свечу памяти», присоединившись к всероссийской акции и скажите «спасибо» ветеранам Великой Отечественной войны! А кто-то принял участие в митингах в честь Дня памяти и скорби в очном формате.

С 21 на 22 июня факелы от Вечного огня в сквере Славы (Сатка) зажгли ветераны и бойцы поискового отряда «Витязь», от них были зажжены свечи, которые взрослые и дети установили к мемориалу памяти павших земляков.

В этом году в сквер Славы пришло немало участников акции. Среди них были семьи с детьми. Они вспоминали тех, кого опалило военное пламя.

К слову, именно члены поискового отряда «Витязь» стали инициаторами (несколько лет тому назад) проведения в Сакинском районе акции «Свеча памяти». В год 70-летия Великой Победы поисковый отряд стал инициатором присоединения Саткинского района к гражданской инициативе "Бессмертный полк".

Торжественное мероприятие в Бакале

День памяти и скорби собрал в сквере Славы юнармейцев школы № 12, официальных лиц и неравнодушных бакальцев. Представители власти и общественные деятели обратились к собравшимся словами о том, что в этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество.

Особым моментом митинга стала передача начальником штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» по Саткинскому району Сергеем Першиным кусочков кирпича от Брестской крепости заведующей музеем «Бакальских рудников» Ольге Андрюшенковой.

Сергей Першин делится:

- Эти кусочки кирпичика от Брестской крепости мне передал Александр Горшунов, начальник штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» по Ашинскому району. Он привез их из пробега байкеров «Ночные волки» по местам боевой славы Красной Армии. Александр Валерьевич передал эту достопримечательность нашему клубу, чтобы дети знали тех пограничников, кто первым встретил врага.

Мне же захотелось, чтобы подарок стал всеобщим достоянием бакальцев. Тем более, что многие из них прошли службу именно в погранвойсках. Буквально на днях мы проводили в последний путь бывшего пограничника, погибшего в СВО на Украине Николая Пешляева. Все это сформировало у бакальцев особое отношение к защитникам пограничных рубежей Родины.

Достопримечательность из Брестской крепости будет храниться в музее БРУ вместе с еще одним важным экспонатом – землей из городов – Героев.

Вспомнили павших

22 июня вспомнили павших и пожелали здоровья живым в п. Межевой. Здесь совместно со специалистом (А.Д. Шакировой) МБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" и Отделом нестационарного обслуживания населения Дворца культуры "Горняк" (руководитель Ковалева Т.Д.) в Сквере Славы н. Пристань было проведено мероприятие "Не гаснет памяти свеча....."

Собравшиеся вспомнили подвиг советских людей, навсегда изменивших историю человечества.

Цветы к памятникам и мемориалам

Памятные мероприятия с возложением цветов и зажжением свечей прошли так же в Бердяуше, Сулее и других территориях района.

Напомним, 83 года назад на СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

В Великой Отечественной войне погибло 26,6 миллионов советских граждан, большая часть – мирные жители. Из Челябинской области на передовую ушло 324 тысячи человек. Каждый второй – не вернулся домой. Звание Героя Советского Союза и полными кавалерами орденов Славы были удостоены более двухсот наших земляков.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Фото: соцсети

 

 

 

 

 

 

image