image

«Нас не существует»: репортаж с заброшенной улицы в старой части Сатки

Общество
18:00
518 просмотров
«Метро74»
«Метро74»

«Здесь ничто не происходит со времен Гороха. Солнце всходит и заходит, в остальном все плохо». Это строчки из стихотворения Татьяны Болдаревой «Богом забытое место, которые прекрасно описывают улицу Каменную гору в частном секторе старой части Сатки.

Местные жители провели экскурсию для корреспондента газеты «Метро74» по улицам, заброшенным домам, самым проблемным местам. Давайте посмотрим, как живут люди на полупустой улице, о которой, кажется, позабыли местные власти.

НЕ ПРОЕДЕТ СКОРАЯ

Житель одного из домов Иван (имя заменено по просьбе мужчины) говорит: из благ здесь только памятные моменты.

 «Проблем здесь действительно очень много. Живём мы здесь более 20 лет. Работ никаких не ведётся, у нас нет воды, нет газа, нет освещения на улицах. Иногда кажется, что про нас просто забыла администрация», – отмечает Иван. 

Дорога действительно на Каменной горе с плавными и резкими подъёмами. В управлении по благоустройству Саткинского района газете «Метро» сообщили, что работы по отсыпке и грейдированию данной дороги выполнялись в 2021 году в рамках контракта и, по словам представителей администрации, на данный момент дорога находится в удовлетворительном состоянии.

«Посыпать-то посыпали, а толку-то? – продолжает Иван. - Машины всё обкатали и щебень просто ушёл из колеи. Особенности рельефа здешних улиц таковы, что зимой, если не посыпать дороги, то к домам, расположенным на максимальной вышине, просто не проедет скорая. Своими силами что-то чистим, пытаемся, конечно, но тут же в основном пожилые люди живут, молодёжь вся уехала».

УБИВАЙ И НАСИЛУЙ

По словам жителей, на весь частный сектор, а это порядка 100 жилых домов, всего две колонки. Из-за отсутствия освещения на улицах, зачастую поход за водой превращается в целое испытание.

«Ночью, если выйти на улицу, то на расстоянии километра точно непроглядная темнота. Приходишь с работы зимой в седьмом часу вечера, а к дому – то без фонарика не попасть. Жену вечерами всегда раньше встречал, дорога к домам проходит возле промышленной зоны, через мост и представляете, кругом кромешная тьма! Убивай, насилуй, никто не увидит ничего! Женщин страшно отпускать одних по этой дороге. А как пенсионерам быть, жить, ходить... Тут ведь железная дорога рядом, опасно всё-таки такую территорию без освещения держать! Да и с проводами здесь беда! Опоры электропередач здесь старинные, находятся в ужасном состоянии. Ураган, сильный ветер они могут просто не пережить. А сами провода, посмотрите, проходят прямо над газопроводом!» – рассказывает Иван.

О данной проблеме жителей мы сообщили в районную администрацию. В управлении благоустройства нам пояснили, что по уличному освещению требуются дополнительные работы по монтажу линии самонесущего изолированного провода и светильников.

«Будет составлен сметный расчет для определения затрат и вынесен на обсуждение Совета депутатов Саткинского городского поселения. В случае положительного решения данное мероприятие планируется включить в план работ на 2023 год», – пояснили в управлении.

КЛАДБИЩЕ ДОМОВ

Пройдя по улице Каменная гора, можно увидеть заброшенные дома. Некоторые из них жители превратили в свалки.

«Понимаю, что это сами жители развели свалку, но и этому есть оправдание. Баки у нас находятся очень далеко, зимой до них минут 20 идти в одну сторону. А люди-то тут пожилые, кто ж в такую даль пойдёт... Мы мусор в огороде сжигаем, а квитанции идут. Оплачиваем, куда деваться», – рассуждает Иван.

Район Каменной горы едва ли можно назвать благоприятным для проживания. Рядом находятся отвалы, в которых происходят взрывы несколько раз в день, железная дорога, от которой тоже много шума, пыль от Белазов и промышленной зоны завода.

«К взрывам мы, местные жители, уже привыкли, а вот дома разрушаются. Фундамент сыпется, а ремонтировать это всё накладно», – отмечают местные жители.

По частному сектору проходит газовая труба, вот только жителям она доставляет только дискомфорт.

«Над ней прямо проходят электрические провода, если что-то заискрит, то взрыва не избежать. Вообще, изначально по документам газовая труба должна была проходить под землёй, но что-то пошло не так... В целом же, мы любим это место, полжизни тут прожили. Но хочется, чтобы про нас не забывали. Интересно, что нашей улицы на некоторых картах просто нет. Нас не существует», – резюмирует Иван.

image