Можно лишить части жизни: как бороться с телефонной зависимостью у детей
Смартфон! Как много в этом слове… Жизнь современного человека сложно представить без сотового телефона. С помощью этого «умного» гаджета мы общаемся с родными и друзьями, в нем мы листаем новостные ленты, смотрим фильмы, просыпаемся под звук будильника, фиксируем важные встречи и т.д.
А вот так ли необходим телефон детям? В каком возрасте приобретать ребенку аппарат? И что делать, если сын или дочь буквально «залипают» в смартфоне?
Об этом и многом другом корреспонденту портала «Говорит Сатка» рассказала педагог-психолог высшей категории, когнитивно-поведенческий психотерапевт, эксперт Министерства образования Свердловской области, федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации (НРА), спикер просветительского проекта «Школа неравнодушных родителей», мама четырех дочерей Оксана Лунегова.
– Здравствуйте, Оксана Юрьевна. Давайте разбираться по порядку. Нужен ли вообще ребенку телефон?
– Телефон стал неотъемлемой частью жизни как ребенка, так и взрослого. В этом небольшом устройстве есть все, что нам, взрослым, необходимо ежедневно. Для ребенка телефон – тоже такая же важная вещь. У него там свои увлечения, которые для него на этом этапе развития имеют значение.
– Во сколько лет наши дети начинают «знакомиться» с телефоном?
– Как правило, современный ребенок знакомится с телефоном очень рано. Согласитесь, удобно: дал малышу телефон и можно заниматься своими делами? Но на самом деле, острой необходимости в аппарате у малышей вовсе нет. Обычно средства связи появляются, когда идут сборы в первый класс - так родители могут в любой момент узнать, как дела у их чада, и быть спокойными, что с ребенком все в порядке.
– Но наше спокойствие потом перерастает в беспокойствие – дети начинают подолгу «сидеть» в телефоне, теряют интерес к играм, к учебе, перестают реагировать на просьбы родителей. Как действовать в этом случае?
– Действительно, для многих детей телефон нередко становится единственным способом времяпрепровождения. И в этом случае необходимо действовать аккуратно.
– Что вы имеете в виду? Аккуратно забрать телефон из рук?
– Нет, нет и нет! Забирать телефон я ни в коем случае не советую. Это наказание, и оно достаточно жестокое для современного ребенка. Лишая ребенка телефона, мы лишаем его части его жизни. Дело в том, что, порой нам, родителям, кажется, будто ребенок просто сидит в телефоне и ничего не делает. На самом же деле, у него там тоже увлечения, интересы и для него они важны.
– А как тогда лучше поступать?
– Мы должны установить список правил пользования телефоном. Но, опять же, это должны быть самые основные правила. Они не должны мешать жить полноценной жизнью. И – это очень важно! – если в вашей семье установлены эти правила, то их должны выполнять абсолютно все члены семьи.
– Например?
– Например, после 22 часов телефон в руки не берем. Это значит, что ни мама, ни папа не должны (по возможности) пользоваться телефоном. Сами понимаете, что правила для всех. Иначе что это получится? Ребенку запретили, а сами пользуетесь. Нет, так не пойдет.
– Правильно ли я поняла, что во многих случаях не стоит беспокоиться о том, ребенок «зависает» в телефоне?
– Верно. Если, допустим, ваша дочь или сын сделал домашнее задание, справился со своими обязанностями по дому и теперь сидит в телефоне, то пусть сидит – это его свободное время.
– Когда стоит беспокоиться?
– Тревогу нужно начинать бить тогда, когда у ребенка появляется зависимость.
– В чем она проявляется?
– Ребенок сидит в телефоне безвылазно и безотрывно по несколько часов. Он не может переключиться на что-то другое. Даже если физически он «не в телефоне», но вас он не слышит, не воспринимает ваше обращение, вопросы, которые ему задаете. У него происходят агрессия, истерики. Ребенок плохо ест, спит. Все это признаки того, что у ребенка телефонная зависимость.
– И как же с ней бороться?
– Необходимо обратиться к специалистам: психологу, психотерапевту. Даже если у ребенка не ярко выраженные признаки зависимости, но вы обеспокоены его долгим пребыванием в телефоне, то обратиться к экспертам не помешает. Хотя бы ради вашего же спокойствия.
– Все это проще применить с маленькими детьми. Как же быть с детьми постарше? Им не так просто объяснить или внушить какие-то доводы?
– С более взрослыми детьми эти правила тоже действуют. Но в этой ситуации родителям необходимо будет применить намного больше усилий для того, чтобы «вытащить» свое чадо из телефона.
Необходимо действовать через себя. То есть, всей семьей сходить в поход, поиграть в спортивные игры во дворе, приобщить родителей друзей и всем вместе со своими детьми организовать какое-то интересное мероприятие.
– Получается, что родителям пристрастить к телефону детей намного проще, чем потом отучить от него.
– Именно так. Чтобы избавить ребенка от телефонной зависимости, родителям нужно приложить массу усилий. Показывать своим примером, что и без телефона жизнь прекрасна и удивительна.
– Но все-таки телефон не такое уж и зло, и он нужен детям?
– Безусловно, нужен. В нем достаточно много пользы для развития детей. Если ребенок чем-то увлекается, то всегда можно найти специализированный канал или сайт по его интересам. К примеру, рисование, иностранный язык, вокал и многое-многое другого. А чтобы это было мягко и неназойливо, вы можете вместе смотреть эти видеоуроки, делиться друг с другом ссылками на интересные материалы по вашей теме.
– Оксана Юрьевна, давайте коротко подытожим.
– Итак, первое. Каждому родителю необходимо ответить на вопрос: что меня беспокоит, когда мой ребенок в телефоне? Чем мешает телефон? В соответствии с этим нужно составить правила пользования телефоном.
Второе. Нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка, и если оно вызывает опасение, то обратиться к специалисту.
Третье. Предлагать альтернативу.
Четвертое. Заинтересовать и самому заинтересоваться каким-либо направлением.
И пятое, самое важное. Стать для ребенка примером.
– Спасибо большое, Оксана Юрьевна, за очень нужные, важные и полезные советы для наших родителей, а также за подробное интервью нашему сайту.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии