image
Культура
585

Марина Овчинникова представит Сатку на Поэтическом концерте Союза писателей России «Поэтическая перекличка литературных городов России»

Мероприятие пройдет 25 августа в Новокузнецке. Участница литературного объединения «Содружество» выступит на поэтическом концерте.

— Марина, как часто проходят «Поэтические переклички литературных городов России»? Это Ваше первое выступление в данном проекте?

— Не думаю, что часто проходят подобные события. Наверное, не так просто организовать встречу представителей литературных городов нашей необъятной страны. К тому же «Поэтическая перекличка литературных городов России» станет мероприятием созвучным очень важному событию Кемеровской области, торжественной церемонии присвоения Ленинск-Кузнецкому звания Литературный город России. Среди приглашенных участники концерта «Поэтическая перекличка литературных городов». Также нас пригласили в город Кемерово на открытие мемориальной доски известного поэта и прозаика, члена правления Союза писателей Кузбасса Евгения Буравлёва. То есть за два дня маршрут событий будет проходить через три города Кузбасса (Новокузнецк, Кемерово и Ленинск-Кузнецкий).

Для меня лично это первый подобный опыт участия в таких серьёзных мероприятиях.

— Что представите в своем выступлении? Какие произведения или темы планируете представить в Новокузнецке?

—Я подготовила подборку лучших стихотворений разных лет: пейзажная, философская, гражданская, любовная лирика. Около 20 произведений. Возможно больше. Буду ориентироваться по отведенному времени.

— Если рассматривать Сатку как литературный город, что, на Ваш взгляд, его отличает?

— Сатка очень самобытный и красивый город с необыкновенной природой, людьми и богатой литературной историей, и жизнью. Для писателей здесь «непаханое поле» для вдохновения.

— Помните ли Вы момент, когда поняли, что написанные троки складываются в стихи?

— Примерно в семь лет я уже пыталась сложить стихи в рифмы. Лет в тринадцать стихи превращались в песни, которые я аккуратно переписывала в тетрадь. Причём на эти песни сразу была и мелодия, которая, не имея возможности воплотиться в материальном мире, хранилась в голове.

— Какие темы, мотивы, образы наиболее близки Вам?
— Сейчас мне больше интересны стихотворения о природе, о родной земле. Но большинство своих произведений я бы отнесла к философской теме. Иногда творчество для меня - это своеобразная психотерапия, осознание ситуации и мироощущение через язык стихотворных строчек.


— Скоро у Вас выходит  первый авторский сборник стихов и прозы. Как он рождался?

— Идея выпуска сборника вынашивалась очень долго, наверное, всю жизнь. Это первая моя книга, своеобразный итог творческого периода. Многое из того, что было написано, не вошло в сборник. Здесь только лучшие стихотворения и прозаические произведения, которые, в моём понимании, не стыдно показать читателю.

От души желаем нашей землячке удачи на творческой встрече!

Фото со страницы VK Марины Овчинниковой

image