Камень из Бакальских рудников станет основанием памятника тем, кто совмещал работу и учёбу во время ВОВ

Событие
08:33
514 просмотров
Камень из Бакальских рудников станет основанием памятника тем, кто совмещал работу и учёбу во время ВОВ

2 октября будет отмечаться 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования или 80 лет со дня создания системы трудовых резервов. К этой памятной дате в Челябинске будет заложено основание памятника учащимся рабочим во время Великой Отечественной войны. Камень, который положит начало памятнику, привезут в областной центр из Бакала.

Председатель Совета депутатов Бакальского городского поселения Юрий Гребенщиков 25 лет отработал директором Бакальского профессионального училища № 31, а с 2012 года, когда произошло слияние с Профессиональным училищем № 50, «Бакальскоготехникума профессиональных технологий и сервиса». Общий стаж его трудовой деятельности в системе профтехобразования 33 года. Он и рассказал порталу «Говорит Сатка» подробности намечающегося события.

- 31 училище было открыто в 1932 году при Бакальском рудоуправлении, оно готовило специалистов рабочих специальностей для рудоуправления и завода «Магнезит», - поведал Юрий Викторович. - А в 1940 году была организована система трудовых резервов. Во время войны наше училище перешло на военное положение: учащимся выдавалось обмундирование, организовывалось питание, проживали они тут же, в общежитии. Они учились и работали для фронта, для Победы. И эта система трудовых резервов помогла победить. Когда в тыл были эвакуированы предприятия, Челябинский танковый завод, например, это бывший ленинградский завод, наша руда шла в броневую сталь без добавок.Эту руду добывали наши студенты. Ребята работали во время практики по 10-12 часов, наравне со взрослыми, а потом шли на теоретические занятия.

В этом году, в честь 75-летия со Дня Победы и 80-летия создания системы профтехобразования или трудовых резервов, силами всех училищ и техникумов области в Челябинске у ГБНОУ «Образовательный комплекс «Смена» решено установить памятник тем, кто совмещал учёбу и работу в годы Великой Отечественной войны, кто без сна и отдыха ковал Победу в тылу. Место установки памятника 2 октября обозначат камнем, который привезут из бакальских рудников. Позже он будет использован как основание памятника. Это будет кварцит с прожилками марганца. Также вокруг камня будут высажены восемь елей – по одной за каждое десятилетие со дня основания трудовых резервов.

Помимо этого, Минобрнауки Челябинской области выпустило памятную медаль «80 лет системы профтехобразования». Её вручать педагогам, которые более 25 лет отработали в системе профтехобразования.

Автор: Ирина Власова

 

 

Историческая справка

2 октября 1940 года был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Эта дата и считается Днём рождения системы профтехобразования. Вышеназванным указом были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения.

Целью системы государственных трудовых резервов была подготовка и распределение рабочих кадров.Развитие советской промышленности требовало новых рабочих рук.

Абсолютный экзамен созданная система выдержала во время Великой Отечественной войны, победа в которой зависела не только от героизма советских солдат и таланта военачальников, но и от обеспечения войск, от работы тыла.

После начала войны система трудовых резервов начинает работать в соответствии с требованиями военного времени. Сроки обучения сокращаются, выпускники направляются на работу на важнейшие оборонные предприятия. Им предстояло заменить ушедших на фронт рабочих заводов, обеспечить бесперебойное снабжение воюющей армии всем необходимым: оружием, боеприпасами, техникой и т.д.

Заслуга государственных трудовых резервов в обеспечении страны во время войны рабочими кадрами огромна. Всего за первые пять лет своего существования (четыре из которых пришлось на время войны) система трудовых резервов подготовила 2,5 млн квалифицированных рабочих кадров. 600 тысяч молодых рабочих при этом были направлены на работу на предприятия, производившие военную продукцию. Уже в ходе производственного обучения учащиеся выполняли военные заказы, изготовляя оружие, боеприпасы, обмундирование и многое другое.

Воспитанники трудовых резервов не только снабжали армию, работали на важнейших заводах и стройках. На плечи молодых рабочих во многом ложилась и забота о воссоздании разрушенного войной.

image
Главные новости Сатки за неделю
«Покорили новый горизонт»: жители Бакала завоевали «золото» на автосоревнованиях
Сайт «Говорит Сатка» поздравляет всех автомобилистов с праздником, который отмечается сегодня, 25 октября! Удачи, хороших дорог и крепкого здоровья!
25-10-2020 1 комментарий 576 просмотров