Какую поддержку от государства могут получить предприниматели Саткинского района

Закон
icon 13:26
icon 547 просмотров
  Какую поддержку от государства могут получить предприниматели Саткинского района

Для помощи предпринимателям правительство вводит беспроцентные кредиты и гранты, снижает страховые отчисления, переносит налоговые и арендные платежи.

Кто пострадал?

Сильнее всего эпидемия отразилась на малом и среднем бизнесе. Но льготы касаются не всех подряд, а наиболее пострадавших сфер деятельности. Всего их 11: аэроперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность турагентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; стоматологическая практика; дополнительное образование, деятельность негосударственных образовательных организаций; организация конференций и выставок; предоставление бытовых услуг населению (стирка, химчистка, ремонт, услуги парикмахерских и салонов красоты); розничная торговля непродовольственными товарами.

Перенос по срокам уплаты налогов и возможность получить субсидии распространяется только на предприятия из списка пострадавших отраслей. Их можно найти на сайте ФНС и на сайте мойбизнес.рф, там же опубликован полный список утверждённых правительством РФ мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции.

Кредитные каникулы

Кредитные каникулы – это возможность на срок до шести месяцев не платить основной долг и проценты по кредиту или же (по своему выбору) платить меньше. Получить кредитные каникулы могут как физические лица, так и организации малого и среднего бизнеса, которым нужно подать заявление в банк, указав срок кредитных каникул, и подтвердить, что должник относится к малому бизнесу. По завершении кредитных каникул сумма долга и процентов за период переходит в основной долг, а срок кредита продлевается на срок кредитных каникул.

Субсидии на зарплату

Утверждены правила предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшим от коронавируса. Размер субсидии составляет 12 130 рублей (1 МРОТ по состоянию на 1 января 2020 года) на каждого работника организации, а также на самого предпринимателя. Первоочередная цель этой меры поддержки – сохранение занятости и оплата труда работников.

Эти средства предоставляются тем, кто по состоянию на 1 марта 2020 года вел основную деятельность в пострадавших отраслях. Организация или предприниматель должны быть указаны в реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 г.; получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ; по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 руб.; количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

С 1 мая Федеральная налоговая служба запустит специальный сервис для выплаты субсидий.

Указанные субсидии и произведенные за их счет расходы не включаются в базу для расчета налога на прибыль. Однако при этом можно учесть затраты на дезинфекцию помещений и приобретение средств защиты, их также можно учесть при ЕСХН и УСН.

Отсрочка налоговых платежей

Кроме того, предприниматели получат отсрочку по сдаче отчетности, перенос сроков уплаты налогов согласно постановлению правительства № 409.

Срок сдачи всех налоговых деклараций (которые необходимо сдавать с марта по май) автоматически переносится на три месяца. Но это не касается декларации по страховым взносам и декларации по НДС. Их необходимо сдать до 15 мая для того, чтобы компании могли воспользоваться своим правом на возмещение, ведь только в случае получения деклараций правительство сможет предоставить денежный поток организациям, у которых возмещение заявлено.

Перенос по срокам уплаты налогов осуществляется не для всех, а только для предприятий из списка пострадавших отраслей. И тут всё зависит от того, какой вид деятельности отразил предприниматель в документах, когда регистрировал свою компанию.

Если вы выяснили, что относитесь к пострадавшей отрасли, в этом случае по налогу на прибыль, по упрощенной системе налогообложения, по сельхозналогу за 2019 год и за первый квартал 2020 года сроки уплаты переносятся на шесть месяцев, так же как и по авансовым платежам. За второй квартал 2020 года сроки уплаты переносятся на четыре месяца. Авансовые платежи по транспортному налогу, по имущественному налогу переносятся. За первый квартал их необходимо уплатить до 30 октября, за второй квартал – до 30 декабря. Страховые взносы за март, апрель и май переносятся на шесть месяцев, за июнь и июль – на четыре месяца.

Кроме того, правительством Челябинской области принято решение уменьшить на текущий год для предприятий, пострадавших от коронавирусной инфекции, ставки налога на имущество в два раза; снизить налог на имущество арендодателям в обмен на предоставление ими отсрочки и снижение размера арендной платы для арендаторов из пострадавших сфер. Оставшиеся платежи по налогу на имущество можно будет провести в следующем году, будет предоставлена соответствующая отсрочка.

Как платить?

Но ведь за время отсрочки накопится сумма, которую нужно будет уплатить потом. В настоящее время готовится постановление правительства, которое скоро будет подписано. В нём будет отражено, что перенесенные платежи можно оплачивать в течение года равными частями.

Пострадавшим компаниям, имеющим право на отсрочку, необходимо сдать заявление на сайте НФС и больше ничего делать не надо, все остальное налоговая служба сделает сама. Рекомендуется сдавать заявление вместе с декларацией, по которой планируется получение отсрочки.  

По мерам поддержки МСП с 22 апреля правительство России запустило горячую линию. По номеру 8-800-707-08-85 предприниматели, испытывающие сложности из-за эпидемии, могут задать свои вопросы о мерах поддержки.

По материалам МАУ «ЦИРиП – ПО, Сатка».

Фото: websiteaboutbusiness.com.

image