image

Дети – заложники ситуации

Здравоохранение
14:44
493 просмотра
Дети – заложники ситуации

В Челябинской области за последние пару лет «прогремели» несколько страшных трагедий. Женщины-матери в различных ситуациях совершали действия, вследствие которых их дети погибали. В основном из-за психических расстройств.

Мы задались вопросом, как же предотвратить такие трагические случаи. Как распознать, что у человека имеются проблемы с психикой? Могут ли помочь близкие люди? На эти и другие вопросы газета «Метро74» попросила ответить Оксану Лунегову – члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги,  Федерации психологов образования, Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

– В Челябинской области участились случаи, когда матери в определённых психических состояниях убивают своих детей. Может ли это быть связано с депрессивными расстройствами женщин?

– Такое поведение матери может быть связано с депрессивным состоянием, так как депрессия – это стойкое психическое расстройство. Депрессия у человека вызывает сильные страдания, с которыми самостоятельно справиться практически невозможно.

– Часто люди, которых одолевает депрессия или подобные состояния, «ударяются» в алкоголь. Поможет ли «бутылка» в таких случаях улучшить состояние?

– Депрессия – это тяжёлое заболевание, характеризующееся потерей интереса к жизни, тревогой, раздражительностью, апатией. От алкоголя настроение может слегка улучшаться, но только на короткий срок. Алкоголики привыкают прятаться от проблем, получая от выпитого обманчивое ощущение лёгкости и радости. Но с каждым разом требуется всё большая доза для того, чтобы стать хоть немного счастливее. Таким образом, депрессивное состояние усугубляется под воздействием алкоголя.

В России депрессией страдает от 5 до 15% населения, и эта цифра, по прогнозам специалистов, будет расти. Причем еще 50 лет назад количество заболевших было в 10 раз меньше. Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20–26% против 8–12 соответственно).

– Часто можно услышать такое понятие, как «послеродовая депрессия». Как с ней справиться?

– Послеродовая депрессия – это физическая и психическая реакция женщины на рождение ребенка. Послеродовая депрессия возникает у 20% матерей вскоре после родов. Эмоции связаны со страхом, что женщина не готова к своей новой роли матери. Каждая женщина стремится быть лучшей мамой. Каждое стрессовое событие, как болезнь ребенка, так и осложнения перинатального периода, негативно сказывается на психическом состоянии матери. При появлении симптомов необходимо обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Если не лечить, то послеродовая депрессия может затянуться и повториться, а также повлиять на развитие ребенка или привести к трагедии.

– Как человеку самому распознать депрессию?

– Диагноз всегда должен ставить психиатр или психотерапевт. Как распознать: в эмоциональном состоянии часто присутствуют апатия, беспричинная тревога и злость, подавленное настроение, в сознании преобладают негативные мысли, отсутствует удовольствие от привычных развлекательных мероприятий. Если состояние длится больше двух недель, то это повод обратиться к специалисту.

– Говорят, депрессия у женщины в первую очередь выражается в том, что она перестает за собой ухаживать. Если она все время прихорашивалась, красилась, заботилась о своих нарядах, она перестает это делать. Так ли это?

– Первый этап развития депрессии у женщины: она часто плачет, уединяется, избегает встреч со своими знакомыми и близкими, перестает заниматься своим хобби, теряет интерес к увлечениям, постоянно находится в состоянии подавленного настроения. Второй – более глубокий этап. Появляются серьезные сложности в принятии каких-либо решений – от бытовых до профессиональных. Снижаются требования к своему внешнему виду, добавляется склонность к заеданию и набору веса. Не проходящее чувство тревоги в отношении себя. Порой возникают мысли о суициде. Третий этап – проявляются уже больше органические симптомы. Снижается сон, или, наоборот, появляется повышенная сонливость. Пропадает аппетит, проявляются диареи или запоры. Отсутствие интереса к сексу и снижение либидо.

– А после коронавируса депрессия может быть?

– Основываясь на исследованиях, проведенных во время данной пандемии и прошлых эпидемий, можно предположить, что многие люди испытывают тревожные, депрессивные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство, проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ. COVID-19 влияет на функцию центральной нервной системы, что может вызывать нейропсихогенные симптомы у некоторых людей.

– Как помочь члену семьи, близкому человеку, если заметил, что он погружён в депрессивное состояние?

– В первую очередь важно понимать, что депрессивное состояние невозможно выдумать либо использовать в виде манипуляций. Близким необходимо набраться сил и терпения, стараться быть рядом, присутствовать даже тогда, когда, как вам кажется, он совсем не реагирует на вас. Посмотреть фильм вместе, прогуляться, включать в общие домашние дела и заботы.

Фото: clinica-opora.ru

 

image