image
image

Бум на садовые участки: южноуральцы скупают землю за городом

эксклюзив
11:30
3 196 просмотров
Бум на садовые участки: южноуральцы скупают землю за городом

В последние годы россияне массово скупают садовые и дачные участки. Южноуральцы – в числе самых активных садоводов в стране. Согласно данным Росстата, почти каждый третий житель Челябинской области имеет собственные «шесть соток». По этому показателю регион – на пятом месте в стране.

Такой ажиотаж эксперты связывают с тем, что в наше нестабильное время людям хочется обезопасить себя, так сказать, заземлиться, объединиться и иметь свой «островок безопасности».

Интересно, что садоводы сейчас заметно «помолодели».

«Если раньше, как правило, сады имели люди более взрослого возраста, то сейчас среди желающих приобрести землю все чаще встречаются молодые люди от 20 до 35 лет», – рассказала риэлтор агентства недвижимости Ксения Дубровина.

Кроме желания иметь частный дом, пусть даже небольшой, садоводы задумываются и о здоровом питании.

«Овощи и фрукты, выращенные на своем участке, без применения химикатов и нитратов, никогда не сравнятся с покупными. Они и вкуснее, и полезнее», – уверен председатель Союза садоводов Саткинского района Николай Чукаев.

Среди причин, эксперты называют также быстрый ритм жизни в городе.

«Выезжая на дачу, ты, будто, оказываешься в другом мире – свежий воздух, тишина, спокойствие», – делится садовод Яна Игнатьева.

Да и в целом, уверены эксперты, у людей происходит переоценка ценностей. Многие не просто выезжают в сады на выходные, а переезжают на постоянное место жительства, меняя городской шум и суету на спокойствие и хорошую экологию.

 

image