image

Будет ли продолжать свою творческую деятельность хор «Калинушка»?

icon 17:20
icon 499 просмотров
Будет ли продолжать свою творческую деятельность хор «Калинушка»?

Редакция сайта «Говорит Сатка» получила письмо от участниц хора народной и казачьей песни «Калинушка». В нём солистки рассказывают историю становления хора и его 25-летний творческий путь, а также пишут о том, что коллектива больше не существует. 

В 2000 году хору «Калинушка» было присвоено звание «Народного», а в апреле 2019 года в ДК «Строитель» прошло торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию хора.

За четверть века состав хора менялся, но его призванием всегда было защищать честь родного города и дворца культуры на различных фестивалях и праздниках. В их числе празднование 400-летия Оренбургского казачьего войска, Бажовский фестиваль, областной фестиваль «Русский хоровод» и фестиваль «Золотые россыпи Урала», выступления практически на всех праздниках, проводимых в Саткинском районе. Результат этих выступлений – многочисленные заслуженные дипломы, грамоты, благодарности и награды. Но в новый творческий сезон дворца культуры хор «Калинушка» не попал. Он не был включён в список работы ДК «Строитель».

«Администрация ДК в лице его директора и нашего руководителя хора не сообщили причину, видимо стыдно смотреть в глаза каждого участника хора. Участники постарели? Тогда дайте статус хора ветеранов, найдите нам нового руководителя. Администрация города, отдел культуры, Совет ветеранов отлично знают наш коллектив и к ним тоже направлен наш вопрос: «Почему хор «Калинушка» стал не нужен нашему городу?», - спрашивают солистки.

С одной из них мы связались и услышали её мнение о сложившейся ситуации.

- За нашу работу многолетнюю, безотказную и добросовестную мы получили отказ, - говорит Роза Романовна Имамутдинова. - Больше нет «Калинушки». Нас не собирали, нам никто не сообщил. Как-то это не по-человечески! Наш руководитель хора Марина Алексеевна сказала, что она очень загружена, у неё коллектив «Буландиха», а кроме того она набирает детишек в новый коллектив. Директор ДК предложил нам самим найти себе руководителя, но как, не мы же являемся администрацией дворца культуры.

Мнение администрации ДК  

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили директора ДК «Строитель» Андрея Михайловича Балбекова. Он рассказал, что ещё 30 мая на итоговом Художественном Совете руководитель хора Марина Алексеевна Трапезникова объявила о прекращении работы с хором «Калинушка» в данном виде народного творчества.

- Учитывая значимость и долгий период творческой деятельности хора было рассмотрено предложение: хор не распускать, а изменить его вид – «перевести» хор русской песни «Калинушка» в хор Ветеранов, - говорит Андрей Михайлович. - Также, прозвучали предложения о пошиве соответствующих сценических костюмов и формировании репертуара, включая в него произведения советского, военного и послевоенного периодов с целью активного привлечения хора Ветеранов в предстоящих праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы. Марине Алексеевне Трапезниковой было поручено довести данное предложение до коллектива и до начала октября внести какие-либо предложения по этому вопросу. И хотя, до настоящего времени, никаких обращений и предложений от коллектива так и не поступило, актуальность предложения Художественного совета ДК «Строитель» остается прежней.

Сама руководитель хора «Калинушка» Марина Алексеевна Трапезникова прокомментировала ситуацию следующим образом:

«Хор «Калинушка» был организован мною при поддержке Андрея Михайловича Балбекова (мы оба являемся специалистами-народниками, обучались хоровому народному творчеству у одних и тех же педагогов, которые привили нам огромную любовь и уважение к народной песне). Двадцать пять лет творческой деятельности не профессионального, а самодеятельного коллектива - это огромный срок! Но, к сожалению, вокальные возможности человека и возможности руководителя не безграничны и также имеют свои возрастные физиологические ограничения. Занятия и исполнение вокальных произведений в составе хора Ветеранов не так требовательны, как в хоре русской народной песни. Поэтому считаю, что предложение об изменении вида народного хора «Калинушка» на вид хор Ветеранов — это правильное предложение, которым нужно воспользоваться. Надеюсь «калинушки» мой труд длинною в четверть века оценят по достоинству и поймут меня правильно».

Кроме того, высказаться пожелала и художественный руководитель ДК «Строитель» Светлана Камильевна Фуфаева. Она отметила, что хор «Калинушка» является ярким примером сохранения и развития самодеятельного народного художественного творчества, таланта и трудолюбия, а его многолетняя творческая деятельность и бережное отношение к народным вокальным традициям - замечательный образец для молодого поколения участников самодеятельности.

«30 апреля состоялся грандиозный, яркий праздничный концерт, посвященный 25-летнему Юбилею хора «Калинушка», где именинника поздравляли все наши коллективы, а в финале концерта директор дворца культуры Андрей Михайлович каждому участнику хора вручил цветы, Благодарственное письмо и памятный знак. После концерта для хора был организован праздничный банкет. В настоящее время все коллективы художественной самодеятельности в полном составе занимаются в обычном рабочем режиме. Хор «Калинушка» у нас где-то «потерялся» … Вроде садово-огородная пора уже закончилась, а их всё нет».

22 октября встреча администрации ДК «Строитель» и солисток хора «Калинушка» всё-таки состоялась. Её участники пришли к решению, что обязанности руководителя хора временно возьмёт на себя баянистка Раиса Рафисовна Харисламова. Она согласилась на это только до тех пор, пока не будет найден профессиональный руководитель хора.

 

Автор: Татьяна Савиных

Фото: дк-строитель.рф

 

image