image
image

Саткинские семьи, воспитывающие детей с аутизмом, получили помощь в программе «Мозаика навыков»

Общество
10:00
452 просмотра
Саткинские семьи, воспитывающие детей с аутизмом, получили помощь в программе «Мозаика навыков»

10 семей, воспитывающих детей с аутизмом из Миасса, Сатки и Чебаркуля получили помощь в программе «Мозаика навыков» Миасского БФ «От сердца к сердцу».  

Чтобы реализовать благотворительную программу поддержки, основанную на проверенных научных методах, коллектив фонда выиграл грант губернатора Челябинской области. Сумма гранта составила почти 500 тыс. руб.

Программа шла восемь месяцев и сейчас близка к завершению, самое время подводить первые итоги и делать выводы.

Ирина Иванова, руководитель БФ «От сердца к сердцу»:

- «Этот проект планировался, как первый, самый важный этап в жизни детей с аутизмом и их семей, повышение компетенций родителей детей до пяти лет – ключевая задача «Мозаики навыков». Дело в том, что маленькие дети большую часть своего времени проводят в семье, поэтому так важно дать их близким знания, которые помогут развивать потенциал малыша с аутизмом дома и в социуме, почувствовать себя успешными родителями, понизить тревожность и уровень стресса». 

Аутизм проявляется, в том числе, отсутствием эмоциональной связи ребенка с папой и мамой. Дети не отзываются на имя, не обнимаются, не играют. В такой ситуации важно помочь в первую очередь именно родителям, ведь они, согласно исследованиям находятся в жесточайшем стрессе. «Мозаика навыков» помогла родителям через обучение понять, что аутизм не приговор, а сложная и в то же время решаемая задача.

Губернаторский грант стал подтверждением высокой квалификации педагогов фонда. Каждый из специалистов «От сердца к сердцу» обладает необходимыми компетенциями, в основе которых лежат современные методики с доказанной эффективностью.

Одна из семей, попавших в программу, воспитывает двойняшек, у обоих малышей есть дефициты аутизма. Таким семьям нужна помощь в двойном объёме, им предстоит решать задачи по каждому из детей.

В рамках проекта были проведены две четырёхмесячные обучающие практико - ориентированные программы для родителей: программа «Ранняя пташка» и семинары – практикумы "Коммуникация и игра с детьми с аутизмом".

Обучение прошли 10 семей, проживающих в горнозаводской зоне Челябинской области.

Занятия с родителями проходили на территории фонда. Некоторым семьям пришлось приезжать в Миасс за десятки километров, ведь эти знания были для них действительно важными.

Татьяна Васильева, педагог БФ «От сердца к сердцу»:

- «Для нас было главным – донести до родителей достоверную научную информацию об аутизме и методиках, которые помогают ребенку преодолеть его дефициты. Эти знания – основа для понимания ребенка с дефицитами аутизма.

Если обычные (норматипичные) ребята легко учатся, глядя на взрослых и сверстников, то детям с аутизмом необходимо с помощью специальных методик прививать почти все социальные, бытовые умения. Для детей до пяти лет это более 50 различных навыков. Например, пользование туалетом, чистка зубов, обувание, мытье рук и т.д.

Кроме того, есть так называемое нежелательное поведение, это истерики «без причины», убегание, отказ и боязнь прогулок. На занятиях мы учили родителей, как справляться с этими проблемами. А на домашних визитах – их было два за время программы, помогали соединить теорию с практикой максимально эффективно»

Педагоги подчеркивают, что работа с нежелательным поведением исключает цель сделать ребенка удобным для окружающих. Это не дрессура, а обучение социализации. Если, например, ребенок кричит, то его нужно научить озвучивать свои потребности в приемлемой и комфортной для него и окружающих форме. Для детей, которые не разговаривают, это использование специальных карточек с визуальными подсказками.

Родители, прошедшие программу, получили не только практические знания, самое главное они научились взаимодействию со своими детьми и стали поддержкой друг для друга.

«С первого звонка в фонд, с первого разговора я поняла, что мы на правильном пути. Услышала те самые слова поддержки, что успокаивают сердце матери и появляется надежда: у дочери получится!» - говорит Дарья Р. выпускница программы.

«Меня беспокоит судьба сына, его будущее - возможность прожить жизнь обычного человека. Впервые зародилась надежда. В позитивных историях семей, идущих тем же путём, вижу победу для нас», – поделился папа мальчика с аутизмом, окончивший программу «Мозаика навыков» Одиссей М.

«Ценю доверительные отношения, которые сложились между мной и моей малышкой», - говорит мама дочери с аутизмом, Виктория П.

Два потока по четыре месяца, 10 семей, 11 детей, 30 обучающих занятий в программе «Мозаика навыков». Результат - жизнь детей и родителей, наполненная смыслом.


Проект «Мозаика навыков» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области при софинансировании Фонда президентских грантов. 

image
image