image
image

Абонентские почтовые ящики относятся к общему имуществу МКД

добрая новость
14:06
990 просмотров
Абонентские почтовые ящики относятся к общему имуществу МКД

Собственник потребовал от УК заменить существующие почтовые ящики  на новые – современные и функциональные. УК не согласилась это выполнить. Суды трех инстанций также отказали в данном требовании, поскольку абонентские почтовые ящики не входят в состав общего имущества, в связи с чем их обслуживание, содержание, ремонт и замена возможны только в качестве дополнительной услуги, которая должна быть включена в договор управления, чего в данном случае не имеется.

Верховный Суд  РФ отправил  дело на пересмотр в районный суд.    

Позиция ВС

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества (часть 1 статьи 161 Жилищного кодекса).

«Все текущие и неотложные работы и услуги в отношении общего имущества многоквартирного дома считаются предусмотренными в договоре в силу правил содержания дома как объекта недвижимости и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные работы и услуги», - поясняет ВС.

Он уточняет, что в состав общего имущества включается не только механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, но и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, при этом перечень не является исчерпывающим (подпункты «д» и «ж» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года No 491).

Кроме того, приказом Министерства регионального развития РФ от 1 июня 2007 года No 45 утверждено положение о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома, а в подразделе 3.15 его приложения содержатся рекомендации по содержанию и ремонту абонентских почтовых шкафов как объектов общедомового имущества.

Поскольку абонентские почтовые ящики относятся к общему имуществу МКД, такое имущество подлежит содержанию управляющей организацией в надлежащем техническом состоянии, обеспечивающем выполнение им основного назначения.

При ненадлежащем состоянии абонентского почтового шкафа в подъезде многоквартирного дома он подлежит восстановлению (ремонту либо замене) управляющей организацией в счёт установленной платы за содержание жилых помещений, вносимой собственниками помещений в многоквартирном доме», - разъясняет ВС.

Фото: соцсети.

 

 

image