
«А там пусто!»: что так потрясло туристов, посетивших национальный парк «Зюраткуль»?
К порталу «Говорит Сатка» обратились туристы, приехавшие в наш округ из Тюмени. Олеся, так зовут написавшую нам женщину, осталась в лёгком разочаровании после посещения местных достопримечательности. Туристы мечтали побывать в национальном парке «Зюраткуль», а именно в Доме лося «Сохатка». Но по приезду удивились увиденному.
«Мы проехали более 600 километров с двумя маленькими детьми, обещали им посетить лосиную ферму, но по приезду нам сказали, что лосей нет, в «Сохатке» пусто. Честно сказать, мы очень расстроились. Про детей вообще молчу. Сатка – прекрасный город, Зюраткуль – это потрясающие виды, но хотелось бы, чтобы вы опубликовали наше впечатление от посещения нацпарка», - пишет Олеся.
Это пример того, что бывает, если не задать соответствующие вопросы сотрудникам нацпарка перед приездом.
За комментарием по сложившейся ситуации портал «Говорит Сатка» обратился в пресс-службу нацпарка «Зюраткуль». Вот что нам сообщили:
«Дом лося «Сохатка» - это не лосиная ферма (где от лосей получают доход, например, от продажи лосиного молока, к слову, самого дорогого), это реабилитационный центр для лосят-сирот (где сирот взращивают и выпускают на волю), поэтому здесь лоси живут на свободном выгуле круглый год. То есть, им всегда открыт доступ на волю. И некоторые уходят, живут в нацпарке, а некоторые и за пределами парка. Есть и такие, которые привыкают к людям и не уходят надолго. В их числе Дарья (Дарена), Гульчатай (Гуля), Василина, Вася и Яша. Обычно весной, в апреле-мае, лоси уходят в лес. Их никто не держит. Не выпускаем мы только беременных лосих, так как если лосиха отелится в лесу, ее детеныша могут поймать волки. Это взрослый лось бегает быстрее волков и даже может отбиться от них (пример тому наш Яша), а малыша поймают…»
В сентябре у сохатых начинается гон. В это время Васька и Яша возвращаются в «Сохатку», так же, как и лосихи. Они очень умные и прекрасно понимают, что здесь их будут кормить дважды в день, и здесь они в безопасности (волков отпугивают при приближении к «Сохатке»).
«С сентября-октября сохатые старожилы живут дома, в «Сохатке». Их можно погладить и покормить яблоками, капустой и морковкой (а еще лоси очень любят бананы), конечно, под присмотром госинспектора. Вкусные овощи привозите с собой! Наши лосики знают людей и доверяют им. Но не стоит забывать, что они все-таки дикие звери, и нужно соблюдать правила поведения. Если хотите посетить лосей в нацпарке «Зюраткуль», узнать все о правилах посещения, не остаться разочарованными после поездки, позвоните предварительно в отдел туризма или экопросвещения, все номера указаны на официальном сайте национального парка», - добавили в нацпарке.
Фото сотрудников нацпарка

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии