Сколько можно хранить скоропортящиеся продукты
СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ.
Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. |
|
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ БЕСКОСТНЫЕ. |
|
Полуфабрикаты крупнокусковые: |
|
— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; |
48 часов |
— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. |
36 часов |
Полуфабрикаты мелкокусковые: |
|
— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); |
36 часов |
— маринованные, с соусами. |
24 часа |
Полуфабрикаты мясные рубленые: |
|
— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); |
24 часа |
— комбинированные: котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка. |
24 часа |
Фарш мясной: говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный: |
|
— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; |
24 часа |
— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. |
12 часов |
Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). |
36 часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). |
24 часа |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. |
|
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: |
|
— мясокостные, бескостные без панировки: тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки; |
48 часов |
— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. |
24 часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. |
18 часов |
Фарш куриный. |
12 часов |
Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. |
24 часа |
Наборы для студня, рагу, суповой. |
12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — БЛЮДА ГОТОВЫЕ ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ. |
|
Мясо отварное: для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд. |
24 часа |
Мясо жареное тушеное: говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное. |
36 часов |
Изделия из рубленого мяса жареные: котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. |
24 часа |
Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. |
24 часа |
Гамбургер, чизбургер, сэндвич готовый, пицца готовая. |
24 часа |
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. |
12 часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. |
24 часа |
Паштеты из печени и/или мяса. |
24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. |
|
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. |
72 часа |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. |
48 часов |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. |
12 часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы. |
24 часа |
Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. |
12 часов |
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов |
24 часа |
Яйца вареные |
36 часов |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ВСЕХ ВИДОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ. |
|
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу: |
|
— высшего и первого сорта; |
72 часа |
— второго сорта. |
48 часов |
Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: |
|
— высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; |
10 суток |
— первого сорта; |
8 уток |
— второго сорта. |
7 суток |
Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу. |
72 часа |
Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. |
7 суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. |
5 суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). |
72 часа |
Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. |
5 суток |
Колбасы ливерные, кровяные. |
48 часов |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. |
48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): |
|
— высшего сорта; |
72 часа |
— первого сорта. |
48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. |
5 суток |
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ. |
|
ПОЛУФАБРИКАТЫ РЫБНЫЕ. |
|
Рыба всех наименований охлажденная. |
48 часов |
Филе рыбное. |
24 часа |
Рыба специальной разделки. |
4 часа |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. |
24 часа |
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. |
12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ. |
|
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. |
36 часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. |
24 часа |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. |
48 часов |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски. |
24 часа |
Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). |
24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ. |
|
Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). |
24 часа |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. |
12 часов |
Масло селедочное, икорное, крилевое и др. |
24 часа |
Раки и креветки вареные. |
12 часов |
Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.). |
48 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ. |
|
Кулинарные изделия с термической обработкой. |
48 часов |
Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. |
12 часов |
Пасты рыбные в полимерной потребительской таре |
48 часов |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ , СЫРЫ. |
|
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: |
|
— в потребительской таре; |
36 часов |
— во флягах и цистернах. |
36 часов |
Молоко топленое. |
5 суток |
Жидкие кисломолочные продукты. |
72 часа |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. |
72 часа |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. |
48 часов |
Ряженка. |
72 часа |
Сметана и продукты на ее основе. |
72 часа |
Творог и творожные изделия. |
72 часа |
Творог и творожные изделия термически обработанные. |
5 суток |
Продукты пастообразные молочные белковые. |
72 часа |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. |
24 часа |
Запеканки, пудинги из творога. |
48 часов |
Сыр домашний. |
72 часа |
Сыры сливочные. |
5 суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания. |
5 суток |
Масло сырное. |
48 часов |
ПРОДУКЦИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ. |
|
Кефир: |
|
— в бутылках; |
36 часов |
— в полимерной таре; |
72 часа |
— другие кисломолочные продукты. |
36 часов |
Творог детский. |
36 часов |
Творожные изделия. |
24 часа |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): |
|
— в бутылках; |
48 часов |
— в герметичной таре. |
10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. |
36 часов |
ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ. |
|
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. |
|
Картофель сырой очищенный сульфитированный. |
48 часов |
Капуста свежая зачищенная. |
12 часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. |
24 часа |
Редис, редька обработанные, нарезанные. |
12 часов |
Петрушка, сельдерей обработанные. |
24 часа |
Лук зеленый обработанный. |
18 часов |
Укроп обработанный. |
18 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. |
|
Салаты из сырых овощей и фруктов: |
|
— без заправки; |
18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). |
12 часов |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: |
|
— без заправки; |
18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). |
6 часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. |
36 часов |
Салаты и винегреты из вареных овощей: |
|
— без заправки и добавления соленых овощей; |
18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). |
24 часа |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. |
24 часа |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: |
|
— без заправки; |
18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). |
12 часов |
Гарниры: |
|
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; |
12 часов |
— овощи тушеные; |
18 часов |
— картофель отварной, жареный. |
18 часов |
Соусы и заправки для вторых блюд. |
48 часов |
КОНДИТЕРСКИЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. |
|
ПОЛУФАБРИКАТЫ ТЕСТОВЫЕ. |
|
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. |
9 часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. |
24 часа |
Тесто песочное для тортов и пирожных. |
36 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. |
|
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: |
|
— с творогом; |
24 часа |
— с повидлом и фруктовыми начинками. |
24 часа |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). |
24 часа |
Биточки (котлеты) манные, пшенные. |
18 часов |
МУЧНИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ. |
|
Торты и пирожные: |
|
— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; |
72 часа |
— пирожное «Картошка»; |
36 часов |
— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. |
18 часов |
Рулеты бисквитные: |
|
— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; |
36 часов |
— с творогом. |
24 часа |
Желе, муссы. |
24 часа |
Кремы. |
24 часа |
Сливки взбитые. |
6 часов |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: |
|
— квас хлебный непастеризованный; |
48 часов |
— квас «Московский». |
72 часа |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. |
48 часов |
СРОКИ ГОДНОСТИ НЕСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
Нескоропортящиеся продукты. Такие продукты питания можно хранить более месяца без низких температур или наоборот — при очень низких. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы огромное влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, а так же, наличие в составе продукта консервантов.
НЕСКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ (ОТ 0°С И НИЖЕ) |
||
Мясо мороженое |
-14…-18°С |
до 12 месяцев |
Птица домашняя |
-16…-18°С |
до 12 месяцев |
Свинина замороженная |
-18°С |
6 месяцев |
Говядина замороженная |
-18°С |
12 месяцев |
Субпродукты замороженные |
-12°С |
2 месяца |
Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины |
-12°С |
3 месяца |
Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины |
-12°С |
45 суток |
Полукопченые колбасы |
-7…-9°С |
3 месяца |
Варено-копченные колбасы |
-7…-9°С |
4 месяца |
Сырокопчёные колбасы |
-2…-5°С |
до 9 месяцев |
Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.) |
-7…-9°С |
4 месяца |
Мороженое |
-18…-20°С |
1-3 месяца |
Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке |
-2…-5°С |
4-10 месяцев |
Рыба мороженная (сельдевые глазурованные) |
-10°С |
1 месяц |
Рыба мороженная (скумбриевые глазированные) |
-10°С |
2 месяца |
Икра |
-2…-5°С |
2-6 месяцев |
Сливочное масло |
-6…-25°С |
3-12 месяцев |
Мясные консервы |
около 0°С |
1-3 года |
НЕСКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ (ОТ + ДО 0°С) |
||
Сгущенное молоко |
0…+10°С |
до 12 месяцев |
Подсолнечное масло рафинированное |
+5…+20°С |
8-10 месяцев |
Подсолнечное масло нерафинированное |
+5…+20°С |
4-6 месяцев |
Конфеты |
+15…+18°С |
до 6 месяцев |
Печенье |
+15…+18°С |
45 дней-2 года |
Вафли |
+15…+18°С |
45 дней-3 месяца |
Крупа гречневая |
+18…+25°С |
12 месяцев |
Крупа рисовая |
-5…+5°С |
8 месяцев-2 года |
Крупа овсяная |
+8…+10°С |
4-12 месяцев |
Крупа манная |
-5…+20°С |
7-10 месяцев |
Макароны |
+16…+25°С |
3 месяца-1 год |
Мука |
0…+18°С |
6-24 месяцев |
Томатная паста |
+10…+15°С |
3-6 месяцев |
Сахар |
+7…+8°С |
1,5-8 лет |
Соль |
+5…+20°С |
1-5 лет |
Не стоит забывать, что срок годности продуктов питания, гарантированный их производителем, будет действителен при соблюдении всех условий и сроков хранения, а так же сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки.
По материалам сайта srok-hranenija.ru
Фото: lenkom35.ru
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии