image
image

«Кипятить или не кипятить?»: специалисты объяснили саткинцам, почему не рекомендуется пить сырую воду

инструкция

В редакцию портала «Говорит Сатка» обратилась жительница Сатки Ольга Владимировна с, казалось бы, простым, но, как оказалось, интересным вопросом: «Правда ли, что воду из крана можно пить, без кипячения?»

– На сайте «Энергосистем» я прочитала материал, в котором жителей призывают отказаться от фильтров и утверждают, что пить воду и вовсе можно «сырой». Нас всех с детства учат, что воду из крана пить нельзя, мы учили так своих детей и сейчас учим внуков. А тут нам говорят, мол, и кипячение-то не нужно, и фильтры бесполезны… Я считаю, что вода к нам поступает по не самым чистым и новым трубам. А сколько ржавчины она собирает, сколько бактерий… А в каждом ли многоквартирном доме, его трубах уверены «Энергосистемы», чтобы раздавать такие советы? Хотелось бы знать мнение специалистов: всё-таки вода нуждается в кипячении или можно пить из крана? – задаётся вопросом Ольга Владимировна.

Для того чтобы разобраться в данном вопросе, мы обратились в Роспотребнадзор и к врачу-эпидемиологу.

Ну очевидно же…

Руководитель отдела Роспотребнадзора в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах Челябинской области Сергей Васковский говорит, что кипячение – очень простой метод обеззараживания воды.

– Нагрев воды до высокой температуры, 100 °С, убивает большинство патогенных организмов, особенно вирусы и бактерии, вызывающие заболевания, передающиеся через воду. Но некоторые микробы и вирусы выживают и в кипящей воде довольно длительное время. Например, палочка ботулизма и вирус гепатита А не погибают в кипятке, есть мнение, что для их уничтожения нужна термообработка в течение 15 и более минут. Но в любом случае кипятить воду (особенно если нет возможности ее очищать) весьма рекомендуется, – говорит Сергей Михайлович.

«Без всякой хвори»?

Мы задали Сергею Васковскому вопрос: какие заболевания могут возникнуть при употреблении некипячёной воды из крана? Список, стоит отметить, удивил…

– Водным путем может передаваться холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), бруцеллез, сальмонеллез...

Среди вирусных заболеваний, передающихся водным путем, превалирующее место занимает кишечная группа вирусов, в том числе энтеровирусы, гепатит А и многие другие. К счастью, передача данных инфекций практически исключается, так как водопроводная вода подвергается тщательной качественной обработке и обеззараживанию, – немного успокоил Сергей Михайлович.

Но это «практически» всё-таки не внушает полного доверия к некипячёной воде.

– Никто не может гарантированно утверждать, какую воду предпочтительнее пить. Все зависит от её состава, а также условий материальной обеспеченности, проживания и субъективных привычек потребителя. Даже после применения бестемпературных способов очищения воды невозможно с вероятностью 100 процентов добиться ее безопасности. Поэтому на вопрос о том, стоит ли пить кипяченую воду, правильно ответить, что она хотя бы наименее опасна, – говорит Сергей Васковский.

А фильтры-то чем не угодили?

«Так что дорогущие фильтры для воды, производимые неизвестно кем, которые пытаются «втюхать» доверчивым жильцам на дому залетные торговцы-гастролеры, для жителей Сатки неактуальны» – это цитата из материала с сайта «Энергосистем», с которым обратилась к нам наша читательница.

Этот отрывок нас вновь обескуражил: а фильтры-то чем не угодили?

Сергей Васковский говорит, что иногда в воде из-под крана содержатся примеси ржавчины, металла после того, как водоснабжение запускают вновь из-за временной остановки по той или иной причине.

– Решение проблемы простое: необходимо установить фильтры грубой очистки для труб горячего и холодного водоснабжения. Большое значение имеет установка подобных фильтров на трубы холодного водоснабжения, так как к ним подключаются бытовые приборы. Какой фильтр для очистки воды выберете вы – решайте сами, практически ежегодно на рынке появляется два-три новых производителя, – говорит Сергей Михайлович.

А что скажут медики?

Эпидемиолог ГБУЗ «Областная больница г. Сатка» Эльмира Шакирова пояснила газете «Метро74», что для профилактики кишечных инфекций и отравлений следует уделять внимание правилам личной гигиены и питьевому режиму.

– Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду! Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой. Выезжая на отдых, берите с собой запас чистой питьевой воды. Не употребляйте воду из открытых (неизвестных) источников, – говорит Эльмира Шакирова.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в Сатке качество воды контролируется, водопроводная вода требованиям санитарных нормативов соответствует. Но заявлять о том, что воду можно употреблять некипячёной, всё-таки неправильно. Как минимум потому, что ресурсоснабжающая организация отвечает только за воду, доставляемую к зданию.

– Все, что внутри дома, – зона ответственности управляющих компаний. А они не спешат с ревизией и своевременной заменой внутридомовых сетей водоснабжения. В некоторых домах трубам может быть по полвека и более, они ржавеют, обрастают осадками. Все это не лучшим образом сказывается на качестве воды, – резюмировал Сергей Васковский.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image