image
image

Как правильно выбрать качественную и безопасную рыбную продукцию и морепродукты

инструкция

Рыба в рационе человека является одним из самых полезнейших продуктов. Разнообразие сортов дает возможность радовать себя ароматными и приятными на вкус деликатесами и готовить по самым разным рецептам. Перед тем, как определиться с выбором рыбного блюда, надо внимательно изучить ассортимент рыбных магазинов, чтобы выбрать именно тот сорт, который идеально подойдет для приготовления.

КАКУЮ РЫБУ ВЫБРАТЬ: СВЕЖУЮ, ОХЛАЖДЕННУЮ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННУЮ?

Для многих ответ на этот вопрос совсем не вызывает никакого сомнения, конечно же свежую. Но, когда дело касается рыбы, то это правило не всегда актуально. Оказывается, выбор должен опираться на то яство, которое планируется готовить.

В рыбе много полезного белка, который легко усваивается организмом, витаминов и микроэлементов. Все эти полезные компоненты могут совсем растеряться, если рыба неправильно хранилась или замораживалась

Если вы хотите получить не только вкусное, но и полезное и безопасное блюдо, то стоит поинтересоваться у продавца, где была выловлена рыба, и имеются ли документы, указывающие на то, что она полностью безопасна. Это очень важный вопрос, так как большое количество рыбы, особенно речные сорта, являются носителями гельминтов. Уничтожить их и обезопасить себя можно только путем хорошей обработки высокой температурой, поэтому такие сорта совсем не годятся для приготовления роллов, суши.

Охлажденная  рыба

Такая рыба представлена в рыбных отделах в огромном выборе. Она, так же как и мясо содержит много полезных веществ, чем замороженная. Храниться она может в магазинном холодильнике несколько часов, поэтому после приобретения лучше сразу заняться ее приготовлением.

Срок ее использование немного больше, чем у свежей, но и затягивать с ее употреблением не стоит. Уже через сутки в рыбе можно заметить первые очаги гниения.

Стоит иметь в виду, что приобретая охлажденную рыбу, есть гораздо больший риск наткнуться на некачественный товар.

Замороженная  рыба

Даже замороженная рыба отличается по своему качеству. Если подвергать тушку влажной заморозке, то она сверху покрывается ледяной глазурью, толщина которой в норме должна составлять не более 5%, но часто на практике эта цифра достигает 20%.

Есть еще шоковая заморозка или сухая, которую осуществляют при очень низкой температуре, благодаря этому, рыба сохраняет практически все полезные вещества и витамины. К преимуществам замороженной рыбы является более длительный срок ее хранения, но это при условии, что замораживали ее свежей. К тому же отрицательные температуры губительны для бактерий.

 КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ РЫБУ?

Органолептические признаки определения свежести рыбы

Наименование частей тела органов и тканей рыбы

Признаки свежести охлажденной рыбы

свежей

несвежей

испорченной

Голова

рот

глаза

жаберные крышки

жабры

 

Сомкнут

Выпуклые

Примкнуты к жабрам

Красные с запахом сырости

 

Приоткрыт

Впалые

Слегка приоткрыты

Красноватые с кислыми запахом

 

Раскрыт

Сморщенные

Открыты

Грязные с гнилостным запахом

Туловище:

слизь

чешуя

анальное кольцо

 

Прозрачная

Блестящая

Запавшие

 

Тусклая

Потускневшая

Набухшее

 

Мутная

Тусклая

Выпяченные

Внутренняя полость и ее органы:

брюшная полость

 

Сухая без сукровицы

 

Влажная с запахом сырости

 

Мокрая с запахом затхлости

кишечник

почки

печень

Не вздут

Плотные

Упругая

Слегка вздут

Мягковатые

Мягковатая

Сильно вздут

Дряблые

Дряблая

Ткани:

кровь

мышцы

 

Красная, свертывается

Плотные

 

Не свертывается

Ослабленные

 Грязная, не свертывается

Сползают с костей

 

Хочу предоставить некоторые советы, которые помогут сделать правильный выбор:

Если вы хотите приобрести качественный товар, то предпочтение стоит отдавать проверенным магазинам, которые специализируются на продаже рыбы. В таких точках, как правило, рыба долго не залеживается.

Желательно приобретать рыбу с головой. Она хоть и придает лишний вес, но зато она позволит точно определить качество рыбы.

Не стоит ориентироваться на дату, которая имеется на упаковке с рыбой. Свежесть такого товара проверяйте лично. Обратить внимание надо на место, откуда привезена рыба. Например, норвежская семга, лосось, как правило, являются продуктами, которые выращивают для продажи на специальных фермах. Кормят их специальными составами, которые улучшают вкус мяса и вид рыбы. В таком случае, лучше выбирать лосось, привезенный с Дальнего Востока или Шотландии. Большую осторожность следует соблюдать при покупке консервов из рыбы.

Убедиться в качестве рыбы можно и в домашних условиях. После приобретения можно опустить рыбу в емкость с водой, если она опустилась на дно, значит рыба свежая.

При разделке консистенция мяса может сказать о качестве. У свежей рыбы она упругая, плотная и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо при разделке с легкостью отделяется от костей, значит рыба не первой свежести.

МОРЕПРОДУКТЫ

Прежде чем разобраться, как выбрать и купить свежие и качественные морепродукты, давайте посмотрим, чем они полезны для организма человека. Итак, морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры.

Кроме этого, в них много нужных нам с вами микроэлементов: кальций, цинк, железо, медь, калий, фосфор, йод и селен, также дары моря богаты витаминами А, D, E, B6, B12 и другими.

Все эти микроэлементы и витамины человек может получать тогда, когда употребляет свежие и качественные морепродукты. Рассмотрим, как же правильно выбирать дары моря, чтобы они были свежими и полезными?

Кальмары

Они обязательно должны пахнуть морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса: серовато-белый – отличная примета, смело приобретай морепродукт; розово-красный – предупреждающий знак: лучше загляни в другой магазин.

Мидии

Бери раковины, створки которых плотно сомкнуты. Если затворница приоткрыла свое убежище – она уже не первой свежести.

Устрицы

Обычно они ростом от 5 до 15 см, но некоторые виды вырастают и до 45 см. Плотно закрытые створки – показатель стопроцентного здоровья и свежести. А слегка приоткрытые – повод устроить экзамен: постучи по раковине, если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.

Креветки

О хорошем качестве креветки говорит свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова – признак слабого здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности креветки. Если верить диетологам, ее мясо полезнее. Зеленая голова у креветок, питающихся определенным видом планктона, пусть тебя это не смущает.

Омары

Король морепродуктов непременно должен подавать признаки жизни, например, сворачивать и распрямлять хвост. Его цвет может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. Панцирь – твердый и толстый: это свидетельствует о хорошем качестве мяса.

Рыба и морепродукты  – это продукты, которые просто необходимы для человеческого организма, но польза будет только в том случае, если приобрести качественный товар. На все нюансы необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов, начиная от внешнего вида и заканчивая местом их вылова. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья.

Удачного и правильного выбора!

На интересующие население вопросы по реализации рыбной продукции и морепродуктов,  ответят специалисты Филиала по телефонам 62-21-11, 62-02-43, по электронной почте: cgsen@chel.surnet.ru и при личном обращении по адресу г. Златоуст ул. им. Виталия Ковшова, д. 28, каб. 10, 11, 16, с 9-00 до 16-00  ежедневно в рабочие дни.

По информации Роспотребнадзора. 

Фото: ydoo.info

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image