Как правильно варить кофе в турке
Кофе, приготовленный правильно, получается крепким и густым, обладает упоительным ароматом. Варить кофе правильный, настоящий – определенное искусство. Варить кофе в турке – традиция, ритуал, способный сам по себе поднять настроение и прогнать сон.
Чтобы правильно и вкусно сварить кофе нужно знать несколько маленьких хитростей.
Многие специалисты сходятся на том, что варить кофе лучше всего в медной турке с внутренним серебряным покрытием. Именно в таком сосуде напиток получается наиболее похожим на традиционный восточный вариант.
До того, как начать варить кофе в турке, его необходимо немного подогреть – на пару или ополоснув кипятком. Смесь для напитка можно брать и готовую, самого мелкого помола (он так и называется – «для турки»), однако правильнее всего будет самостоятельно смолоть зерна, причем не заранее, а прямо перед тем, как варить кофе. Если же Вы предпочитаете, несмотря на все каноны, смолоть кофе впрок, то хранить его нужно в стеклянной посуде с плотной крышкой, иначе кофе может отсыреть или впитать посторонние запахи. И еще – храниться молотый кофе должен в прохладе, можно даже держать его в холодильнике.
Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или порошка какао.
Вода для кофе должна быть как можно мягче. Кипяченная вода не подходит категорически, налитая в сосуд прямо и-под крана - тем более. Варить кофе в турке нужно начинать в ледяной очищенной воде, в идеале - талой, но подойдет и в отфильтрованной.
Опишем пошаговый процесс приготовления кофе в турке:
1) Поставьте турку на огонь и слегка прогрейте дно;
2) Насыпьте молотые зерна кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды);
3) Добавьте сразу сахар по вкусу;
4) Налейте холодную воду. Если вы используете турку, то воды надо наливать так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен);
5) Поставьте турку на огонь. Желательно варить кофе на медленном огне. Но если у вас нет времени, то сперва разогреть воду можно и на сильном огне. Как только, вы почувствуете, что на воде начала образовываться специфичная корочка - уменьшите огонь до минимума и остальной процесс заваривания кофе производите на медленном огне;
6) Самый ответственный момент - это не дать убежать вашему напитку. После появления корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка станет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т.е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Ваша корочка - это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой;
7) После снятия турки с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию один или два раза.
Источник: fotostrana.ru
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии