image
image

Как понять, содержатся ли в овощах нитраты и как снизить их содержание?

инструкция

В том случае, если вам приходится покупать овощи в супермаркете или на рынке, следует знать некоторые признаки перекормленных нитратами овощей и фруктов, а также, как минимизировать количество вредных веществ в плодах, употребляемых в пищу.

Признаки высокого содержания нитратов в овощах и фруктах

Выбирая огурцы, старайтесь покупать плоды небольшого размера. Желтые пятна – признак высокого содержания нитратов. Перед употреблением огурцы следует промыть, отрезать концы с двух сторон и очистить кожуру, так как большая часть губительных составляющих накапливается именно в кончиках и шкурке.

Если мякоть помидора светлее, чем кожура, то это верный признак присутствия вредных веществ. Толстая кожура и наличие беловатых прожилок в помидорах тоже сигнализируют нам об опасности.

Капуста, «напичканная» химией, имеет на листьях множество темных точек и черных пятен. Это проявление грибка, который любит «лакомиться» именно нитратной капустой. Запомните, что перед готовкой у кочанной капусты следует снять, как минимум, четыре верхних листа.

Покупая картошку, обратите внимание на отсутствие зеленых пятен на клубнях. Проявленная зелень – это присутствие в составе соланина: яда, образовавшегося в результате неправильного хранения. Внешний вид «нитратного» картофеля мало чем отличается от свободного от химических веществ, но существует проверенный временем народный метод выбора корнеплодов. Для этого надавите на клубень ногтем – если ноготь входит мягко, то это верный признак использования химикатов при выращивании. Свободный от нитратов картофель при надавливании ногтем издает своеобразный хруст.

Нежелательно покупать крупные корнеплоды. Именно большой размер может свидетельствовать, что при выращивании данной культуры производители не пожалели «химии» и ускорителей роста.

Если разрезанный арбуз имеет желтоватые прожилки, то от такого «счастья» лучше наотрез отказаться.

Слишком сочный зеленый цвет и неестественно высокие стебли зелени указывают на возможное присутствие нитратов. Листовую зелень лучше промывать в подсоленной воде (1-2 маленьких ложки каменной соли на пол литра воды). Если у вас есть сомнения в качестве зелени, то оставьте ее «отмокать» в этом же растворе на 30 минут. Стебли растений есть не рекомендуется, так как в них значительно больше вредной химии, чем в листьях.

Как снизить содержание нитратов в продуктах

Самое большое количество нитратов скапливается у основания плодов. В связи с этим следует обрезать на 1,5 см с обеих сторон редис, морковь, свеклу, кабачки.

В очищенных и помытых овощах остается около 15% нитратов. Свести их количество к минимуму можно с помощью обычной воды. Дело в том, что нитраты имеют свойство растворяться в воде. Поэтому перед употреблением или варкой овощи желательно замочить в большом объеме воды минут на 20-30. А еще лучше овощи освобождаются от вредных элементов при варке. Из капусты исчезает до 40% нитратов, а из картофеля – до 80%. Употребляя молодые «непроверенные» овощи из нового урожая, воду, в которой они варились, следует обязательно сливать.

Если у вас нет уверенности в «экологичности» и безопасности купленных овощей, то лучше употреблять их только после кулинарной обработки. Да, в запеченных или отваренных плодах содержание полезных веществ меньше, но зато и влияние «химии» на организм значительно снижается.

Все овощи, которые подвергаются длительному хранению (картофель, морковь, капуста, свекла и т.д.), теряют за 2,5-3 месяца до 50% нитратов.

В кожуре плодов накапливается нитратов в 5 раз больше, чем в мякоти. Следует помнить, что спелый плод содержит намного меньше вредных веществ, чем недозрелый.

Здоровые и качественные плоды насыщены антиоксидантами, которые способны в некоторой мере нейтрализовать негативное воздействие на организм вредных веществ. Но известно, что чем менее свежий плод, тем меньшее количество витаминов и антиоксидантов в нем содержится. Старайтесь планировать свои покупки с самого утра, тем самым вы увеличите вероятность того, что покупаемые на рынке или в магазине овощи более свежие. Выбирая овощи, обращайте внимание на зеленые «хвостики» и стебли – не засохли ли они, а также на упругость листьев и кожуры.

Лимон, клюква, яблочный уксус, яблоки, брусника содержат большое количество антиоксидантов, поэтому старайтесь все свои салаты заправлять ими.

Оказывается, что существуют овощи, которые менее подвержены накапливанию нитратов. К ним относятся лук, баклажаны, чеснок, бобовые, кабачки. Виноград также впитывает в себя значительно меньше вредных веществ, чем остальные фрукты.

По материалам сайта: food.propto.ru. 

Фото: avatars.mds.yandex.net. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image
image