Арбузы и дыни: когда оградить себя и своих близких от неправильного выбора и другие полезные советы
Лучшим временем для покупки арбузов и дынь считается – август и сентябрь, это период его естественного созревания.
Трудно найти более популярные продукты питания в летний жаркий период. Их любят все - как дети за их приятный вкус, так и взрослые за их полезные свойства. Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии
Покупая арбуз, нужно сначала его осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Не стоит брать самый крупный или самый маленький среди остальных арбузов, лучше всего купить арбуз среднего размера. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым. Спелый арбуз можно легко поцарапать — проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры. Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук. Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание - это запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.
Достоверно определить наличие в бахчевых культурах нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «нитратного» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Лаборатория ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Златоусте» ежегодно в сезон продажи бахчевых культур проводит их исследования на содержание нитратов. На сегодняшний момент «нитратные» арбузы в реализации не выявлены.
Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок — идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях. Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Санитарными правилами торговля бахчевыми культурами частями и с надрезами запрещена.
На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению. Арбуз и дыню желательно съесть сразу. Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить только в холодильнике.
По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. В местах реализации арбузы и дыни должны находиться под навесом, накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах. При реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность для потребителя (сертификат, декларация о соответствии); у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, а также информация о субъекте предпринимательства, реализующем арбузы и дыни.
Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано
Шансы купить некачественные бахчевые у внимательных людей практически равны нулю. Поэтому пожелаем насладиться вкусным десертом, а может быть, ещё и поправить здоровье.
Соблюдение правил выбора, покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций.
По информации центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.
Фото: tuinen.nl
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии