image
left4 b

«Уходить от шаблонов и стереотипов»: в Сатке стартовал турнир отличников наук «Ньютон»

icon 17:50
icon 560 просмотров
«Уходить от шаблонов и стереотипов»: в Сатке стартовал турнир отличников наук «Ньютон»

Сегодня, 17 мая, в саткинской школе № 40 стартовал очный этап турнира отличников наук «Ньютон». Школьники из Сатки, Златоуста, Юрюзани, Бакала и Кусы в течение двух дней будут бороться за звание лучшей команды горнозаводской зоны.  

Турнир «Ньютон» — это командное соревнование для школьников, где участники решают научно-практические кейсы по физике, химии и математике. Для решения задач участникам необходимо провести командную исследовательскую работу: проанализировать научную литературу, провести эксперименты, а также проявить творчество и креативность, чтобы найти путь к решению нестандартных задач.

Сатку на соревнованиях представляют три команды учащихся 8-10 классов школ № 4, № 5, № 14 и № 40. Команда «Яблоко» во главе с капитаном Владом Гавриловым будет защищать задачи по математике, команда «Метеор» с капитаном Иваном Сухоруковым – по физике, а команда «Цикл Кребса» с капитаном Ильей Чайка – по химии.

В первый день гости мероприятия дегустировали блюда  молекулярной кухни – модного течения в кулинарии.

– Мне удалось попробовать  молекулярное мороженое и коктейль Мохито. Я почувствовал обман органов чувств: ем одну еду, а её запах подаётся отдельно, - отмечает один из дегустаторов Ярослав. - Как нам рассказали, в молекулярной кухне широко применяется жидкий азот, который, имеет собственную температуру минус 196 градусов. Это позволяет замораживать любое блюдо практически мгновенно, и при этом азот испаряется.

- Соревнования такого уровня являются катализатором развития нашего подрастающего поколения, – отметил технический директор Группы Магнезит Максим Турчин. – Знания в области химии, физики, математики позволяют делать научные открытия и генерировать идеи для повышения эффективности каких-либо процессов, в том числе и производственных.

Глава Саткинского района Александр Глазков сказал, что сегодня очень ценно быть не просто отличником, но и уметь работать в команде, презентовать себя, свою работу. Директор Российской ассоциации «Одиссея разума» Лариса Матвеева прокомментировала:

– Я знаю, что Сатка славится высоким уровнем образования.  Для меня «отличник» - это не тот, кто получает одни «пятёрки», а тот, кто отличен от других. Задания на Турнире «Ньютон» позволяют применять знания  на практике для решения серьёзных производственных задач. Участие в турнире принимают те школьники, которые смогут принести пользу предприятиям, ведь часто именно дети видят нестандартные способы решения задач и умеют уходить от шаблонов и стереотипов.  

image