Правила разведения костра на дачном участке
Оборудуйте специальное место вдали от пожароопасных объектов.
Выкопайте яму глубиной минимум 30 см и диаметром не более 100 см.
Можно применить специальную емкость из негорючих материалов (железный мангал, бочка и т.п.) с объемом до 1 кубического метра.
Выбранное для костра место необходимо тщательно очистить от всех горючих материалов, а также отделить это вскопанной полосой шириной от 40 см. Расстояние от открытого огня до других объектов зависит от того, какой именно разведен костер, а также от того, какие объекты расположены вокруг:
до зданий от костра, разведенного в яме должно быть не менее 50 метров, от деревьев — не менее 100 метров;
при разведении костра в металлической емкости эти расстояния уменьшаются в два раза: до зданий — 25 метров, до деревьев — 50 метров;
при приготовлении шашлыков на мангале или жаровне минимальное расстояние до зданий сокращается до 5 метров, а до деревьев — до 10 метров;
при приготовлении еды на открытом костре минимальный радиус расчистки места составляет 2 метра.
Категорически запрещено готовить на открытом огне или углях, если:
объявлен особый противопожарный режим (об этом всегда сообщают средства массовой информации);
объявлено штормовое предупреждение;
участок расположен на торфянистых почвах;
над всей территорией участка расположены кроны хвойных деревьев;
скорость ветра в день пикника превышает 10 метров в секунду.
За мангалом с шашлыками, а тем более открытым костром всегда должен кто-то присматривать. Нельзя сжигать в костре легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы. На дачном участке обязательно должны быть средства первичного пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро и бочка с водой.
Фото: freshoffthegrid.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии