image
image

Всё зависит от нас самих

Всё зависит от нас самих
Александр Чернецов

О том, что значит работать на совесть, бакалец Александр Чернецов знает не понаслышке. 20 лет он трудился на шахте «Сидеритовая» Бакальского рудоуправления, и всегда старался добросовестно подходить к выполнению поставленных задач. Теми же принципами руководствуется и теперь, будучи педагогом Бакальского техникума. 

Работу на шахте начал в 1985 году. Начинал с ученика электрослесаря:

– Мне повезло с наставниками, опытными коллегами Александром Подлескиным и Михаилом Гапсатаровым. Они многому меня научили, благодарен им за поддержку, которую оказали мне, тогда ещё начинающему работнику.

Александр Геннадьевич был учеником способным, и уже через пару месяцев приступил к самостоятельной работе в качестве электрослесаря. Говорит, это дело пришлось ему по душе, да и коллектив понравился – отношения хорошие, взаимовыручка и поддержка.

Работе на шахте предшествовало обучение в саткинском Горно-керамическом техникуме по специальности «Горный техник-электромеханик». Ещё раньше Александр Чернецов закончил школу № 8 (начинал учиться в школе № 2). Будучи школьником уже знал, что будет работать на производстве – много лет в БРУ проработал его отец, который много рассказывал о предприятии.

– Мне было интересно это, – говорит Александр Геннадьевич. – Обучение в техникуме тоже сразу увлекло, старался во всё вникать. Многое, конечно, зависит от практики, но и теорию тоже знать нужно. Поэтому старался хорошо учиться. Чтобы, как говорится, в «бою» легче было.

С 1986 по 1988 годы проходил срочную службу в Краснознамённом Туркестанском военном округе, служил в мотострелковых войсках.

Сразу после армии вернулся к работе на шахте, где работал до 2016 года:

– Работа на шахте затягивает. Те, кому нравится это дело, согласятся со мной. Главное – чтобы интерес был. Мне посчастливилось работать именно с людьми, которым нравилась эта работа – настоящими профессионалами своего дела.

О годах работы в шахте вспоминает с теплотой и грустью:

– Жаль, что предприятие сейчас находится в таком кризисе. Раньше на шахте работали сотни человек. «Горняк», – звучало гордо. Сейчас, к сожалению, престиж рабочих профессий сильно упал. Да и у немногих студентов, которые обучаются этим специальностям, есть интерес к будущей профессии. Хотя перспективы всё же есть, опять же, было бы желание.

Об этом Александр Геннадьевич знает хорошо: уже три года преподаёт в Бакальском техникуме профессиональных технологий и сервиса имени М.Г. Ганиева. Он – мастер производственного обучения у автомехаников, а также инструктор по вождению: обучает на категорию С и Правилам дорожного движения. Кроме того, Александр Чернецов проводит занятия в Ресурсном центре.

– Готовясь к занятиям, сам много нового узнаю, – говорит Александр Геннадьевич. – Я ведь на права сдавал ещё в 1982 году, с тех пор много изменений в правилах произошло. Да и ежегодно что-то меняется, нужно за всем следить. Своим студентам тоже советую следить за изменениями в ПДД и после получения диплома. Тем, чья жизнь и работа связана с вождением транспортных средств, нужно обязательно быть в курсе всех нововведений.

Педагог старается убедить студентов в том, что какую бы профессию они ни выбрали, главное – хорошо разбираться в ней. Именно поэтому на занятиях Александр Геннадьевич просит учащихся быть предельно внимательными и задавать вопросы, если что-то непонятно. Учиться тоже нужно на совесть, уверен он:

– Независимо от того, какую работу студенты выберут в дальнейшем, важно здесь и сейчас делать всё, чтобы было больше возможностей в будущем. Всегда говорю студентам, что к обучению нужно относиться серьёзно, потому что в противном случае потом будут проблемы. Даже если так случилось, что интереса нет, нужно себя настроить. Ведь в конечном итоге, все зависит от нас – выбор профессии, работы и жизненного пути в целом.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image
Рекомендуемые компании