«Учусь новому и увлекаю студентов…»
Преподаватель естественных наук Саткинского горно-керамического колледжа Марина Тимакова вошла в число 50-ти лучших преподавателей региона. Премию губернатора Челябинской области на получила из рук Алексея Текслера.
– Марина Николаевна, поздравляем! Как давно вы работаете в колледже и какие предметы преподаете?
– С начала восьмидесятых и до середины девяностых я работала в своей родной школе, параллельно училась в Челябинском пединституте. В 1997 году устроилась работать в тогдашний Саткинский педагогический колледж. Преподаю химию, биологию, экологию, анатомию, географию, ОБЖ, методику преподавания обществознания и естествознания.
– Вы готовите учителей?
– Все верно. Я работаю на педагогическом отделении коллежда, мы готовим воспитателей детских садов и учителей начальных классов.
– Как проходят ваши уроки?
– В моей копилке много интересных педагогических приемов, которые я использую. Практические уроки – мой конек. В моем кабинете много наглядных пособий. Мы проводим опыты, практические работы, ходим на экскурсии. Для меня принципиально, чтобы студенты природу изучали на природе. Часто организую экскурсии как в городскую природу, так и в парки. Изучаем экосистемы, геологические обнажения, водоемы.
– Насколько я знаю, вы также сотрудничаете с нацпарком «Зюраткуль», с краеведческими и геологическими музеями?
– И не только. За много лет работы в колледже со всеми организациями у меня сложились дружеские отношения. С 1997 года мы со студентами участвуем во многих проектах краеведческого музея. Столько же сотрудничаем с нацпарком «Зюраткуль» – волонтерим, участвуем в совместных экоакциях, фестивалях и конкурсах. Я регулярно вожу студентов на экскурсии в минералогический музей. К слову, в нашем колледже есть свой минералогический музей. В рамках полевой практики студенты создают коллекции шишек, семян, минералов, листьев для уроков. Все это потом используется в качестве наглядных пособий. Также сотрудничаем с музеем комбината «Магнезит».
– Кроме того, вы много лет сотрудничаете с комитетом по экологии Саткинского района?
– Да. Совместно с отделом экологии проводим экологические субботники. Не первый год участвуем во всероссийском проекте «Чистая вода России». Чистим берега нашего городского пруда и Каргинского пруда. 5 июня мы собирали мусор на берегу Зюраткуля. Участвуем в апрельских субботниках, создаем и приводим в порядок приусадебные участки и клумбы на территориях подшефных детских садов. Высаживаем растения на улицах города, например, озеленяли арт-пространство на Пролетарской, 6.
– В каких еще проектах участвуете?
– С 1998 года на первом курсе педагогического отделения колледжа проходят экологические проекты «Огород на окне» и «Цветник на окне». Выращенная студентами рассада затем высаживается на клумбы колледжа, подшефных детсадов и школ города. Как правило, после практики студенты благодарят меня за полученные навыки. Говорят: у нас теперь дома и огурцы, и помидоры, и перцы растут!
– Вы же еще готовите студентов к соревнованиям?
– В прошлом учебном году я готовила к областному чемпионату «Молодые профессионалы» студентку Юлию Габитову. Она заняла третье место. В мае в Миассе проходил чемпионат для детей с ограничениями по здоровью «Абилимпикс». В нем участвовала моя студентка Настя Сергеева, проводила урок окружающего мира. Перед нами стояла задача – за полтора часа подготовить урок с презентацией на неизвестную нам тему, затем презентовать его жюри. Настя заняла третье место. Эти две победы стали решающими при решении выдвинуть мою кандидатуру на губернаторскую премию.
– Что вас вдохновляет в профессии?
– То, что эта профессия не дает стоять на месте. Это постоянное обновление. Обновление программ, учебников, студентов, обновление методик. Считаю, что педагог должен быть человеком активным, подающим пример, увлекающим за собой, поэтому я сама постоянно учусь новому, посещаю городские мероприятия и мастер-классы.
Елена Шергунова
Фото из архива Марины Тимаковой
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии