image

Судьба педагога

Судьба педагога
Галина Печёркина

Она хотела быть врачом и даже подумывала о поступлении в медицинский, но судьба сложилась иначе. Однако по этому поводу у нашей землячки нет абсолютно никаких сожалений, ведь она стала одним из лучших педагогов города, которого знают и уважают как в Бакале, так и за его пределами.

Ветеран бакальского профессионального училища № 31 (ныне - Бакальский техникум профессиональных технологий и сервиса имени М.Г. Ганиева - прим. автора) Галина Печёркина любимой работе посвятила около 40 лет. А ведь это даже не она выбрала её, а напротив, трудовой путь сам нашёл педагога.

Родилась Галина Яковлевна в далёком Нижнем Тагиле. Здесь же окончила среднюю школу. Предстояло принять непростое решение: куда идти учиться?

– Я сказала родным, что хотела бы поступить в медицинский, – вспоминает женщина. – Но в нашем городе не было не училища, не института такого профиля, и  пришлось бы ехать в другой город. Жили мы скоромно, папа мой погиб на фронте, мама нас одна воспитывала. Бабушка мне тогда посоветовала сделать выбор в пользу местного Горно-металлургического техникума, чтобы никуда не уезжать, жить дома и учиться. Я прислушалась. Так и получила диплом геолога.

И тогда уже выбирать не приходилось: всё решила комиссия по распределению. «Город Бакал Челябинской области», – услышала она и ещё четверо выпускников нижнетагильского техникума.

– Так я и оказалась в Бакале, – рассказывает Галина Яковлевна. – Послали нас на буровые вышки в геологоразведочную партию. Было это в конце 1950-х годов. Работа была не из лёгких, но я справлялась.

Позже поступило предложение перейти в школу фабрично-заводского обучения № 78 – там было вакантно место мастера.

– Согласилась, – продолжает педагог. – Волновалась, конечно: это же совсем другая работа. Но со временем привыкла, работать с ребятами мне понравилось. Когда я пришла сюда, помимо меня здесь ещё одна женщина работала, остальные – мужчины. Директором тогда был Смольянов Николай Николаевич, человек мудрый и грамотный. Коллектив хорошо меня принял, работать было интересно.

– На Родину не тянуло? Не хотелось вернуться в Нижний Тагил?

– У меня в Бакале работа была, комната в общежитии. К тому времени и знакомые появились. Родных навещала, ездила в отпуске к ним.

Также Галина Яковлевна рассказала, что в числе тех пятерых нижнетагильских студентов, прибывших в Бакал по распределению, был и её будущий супруг. В браке они прожили 60 лет.

– Наши земляки со временем уехали из Бакала, – рассказывает педагог. – А мы вот остались. И очень этому рады. Этот город стал для меня второй Родиной.

В начале 1960-х годов школа ФЗО закрылась, и вновь Галина Печёркина встала перед выбором: куда идти?

– Многие мужчины, которые работали там, устроились в Бакальское рудоуправление, а я решила принять предложение, и начать работу в училище № 31. Работать я начинала в то время, когда руководителем был

Михаил Григорьевич Ганиев. Исключительно честный, добросовестный, трудолюбивый, требовательный человек! К работе относился очень ответственно, и того же требовал от других сотрудников. Помогал и советом, и делом. Когда он ушёл из училища, нам его очень не хватало. Я очень рада, что годы спустя именно его имя присвоили техникуму!

Долгие годы работы в качестве мастера производственного обучения, а затем и преподавателя, Галина Яковлевна вспоминает с теплотой. С большим уважением отзывается она о своих коллегах:

– Мне посчастливилось работать с настоящими профессионалами, которые, что называется, жили своим делом, горели им. Такими, как Фролова Валентина Степановна, которая преподавала математику, преподаватель иностранных языков Четина Нина Михайловна, преподаватель физики Необутова Анна Егоровна, заведующая учебной частью Анна Ивановна Самохвалова – все не перечесть, многие сотрудники нашего училища относились к своей работе с большим трепетом.

Педагог вспоминает, что во времена дефицита учебной литературы было непросто. Приходилось самостоятельно изготавливать наглядные пособия. Кстати, часть из тех, что сделала Галина Яковлевна, по сей день используется на занятиях в техникуме.

Интересные занятия педагога с ностальгией вспоминают выпускники училища. Многим из них запомнились именно уроки черчения, которые в числе прочих много лет вела Галина Печёркина. У неё немало наград за успехи в педагогической деятельности, однако главной из них она считает именно успехи своих выпускников:

– Радостно слышать хорошие новости из их жизни. О том, что всё у них сложилось успешно, что они достигли всего, чего хотели. Рабочие профессии, которые они освоили в училище, для многих стали хорошим фундаментом для дальнейших достижений.

Радуют успехами Галину Яковлевну и её дети и внуки. Дочь Лариса пошла по стопам мамы, став педагогом: она – преподаватель художественного отделения Детской школы искусств. Хотя ранее она, как и сын Анатолий, закончила Магнитогорский горный институт. Здесь же, кстати, училась и сама Галина Яковлевна, как и её супруг. А вот сын Печёркиных работает по профилю: в Миассе у него своё производство.

– Я рада за детей – они занимаются любимым делом, как и когда-то мы с супругом, нашли себя. Чтобы жизнь была в радость очень важно работать там, где нравится. Я счастлива, что у меня именно такая была работа. Радует, что техникум не забывает своих ветеранов. Всегда с удовольствием хожу на встречи, общаюсь с коллегами. Желаю успехов сотрудникам, а техникуму – процветания!

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image
Рекомендуемые компании