image
image

«Создавать букварь помогали внучки…»

«Создавать букварь помогали внучки…»
Любовь Ежова

Не так давно вышла новая книга саткинского краеведа, заслуженного работника культуры России Любови Ежовой «Букварь для изучающих топонимы земли Саткинской». Об уникальном издании и работе над ним рассказала нашему корреспонденту автор книги.

 

– Любовь Степановна, вы – автор, соавтор и инициатор многих книг, справочников и изданий о Сатке и Саткинском районе.  Как давно вы занимаетесь краеведением?

– Давно, с 2006 года. Не поверите, но заняться вплотную краеведением меня побудило рождение внучек. Их у меня шесть. Мне очень хотелось, чтобы через книгу они узнали всё о Саткинском крае, полюбили его. Первая книга «Нескучное путешествие с дедом Саткознаем» была написана собственно для них. Но получилось, что она стала востребована учащимися начальных классов и детсадниками старшего возраста. Книга претерпела два издания общим тиражом в 6 тысяч экземпляров.

– Как появилась идея создать букварь топонимов? И давайте расскажем нашим читателям, что такое топонимы?

– Топонимы — это географические названия объектов: рек, озер, гор, населенных пунктов, улиц. Почему именно топонимы? А помните сочинение – «Повесть временных лет»? Оно начинается словами: «Откуда есть пошла земля русская». Так вот мне тоже стало интересно «откуда есть пошли» названия наших Саткинских мест.

– Расскажите коротко про содержание букваря.

– Букварь позволяет произвольно сгруппировать все топонимы по группам, по определённым темам. Он состоит из нескольких разделов: топонимы-загадки, языковые топонимы, «цветовые» топонимы, «каменные» топонимы», топонимы, связанные с историческими событиями, личностями и других.

– Какая работа над созданием букваря была проделана?

– Если учесть, что букварь готовился к изданию четыре года, можно сказать, что очень большая. Собраны фотографии известных земляков-фотографов, изучены сотни материалов об истории нашего края. Все четко приведено в порядок и разделено на разделы.

– Какие материалы вы изучали?

– Прежде всего – книги.  Материалы СМИ, архивы музеев, конечно же, открытые источники.

– Кто помогал вам в этой работе?

– Опять же внучки, а теперь и правнучки. Помогали своим нетерпением скорее увидеть изданную книгу. Конечно же, авторы воспоминаний, мастера фотографий (в букваре более 110 фото), художники, которые своими рисунками дополняли тексты, поэты, чьи стихи размещены в книге.

– В чем практическое значение этой книги?

–  В полученных знаниях. Это издание, в первую очередь, – для детей. Это научно-популярная книга, в которой используются иллюстрации, стихи, акростихи, загадки, кроссворды, ребусы. Все это способствует развитию познавательной активности ребенка и лучшему запоминанию материала. Думаю, что детям, да и взрослым, будет интересно узнать происхождение названий, которые мы употребляем в повседневной жизни.

– Издавались ли книги, подобные вашей, раньше?

– Подобного издания раньше не было. Есть «Словарь саткинских топонимов» Виталия Черенцова, которым я пользовалась, например, в составлении списка топонимов, в расшифровке некоторых названий. Но это не детское научно-популярное издание.

– Какой тираж у букваря? Как распространяются эти книги?

– Тираж 500 экземпляров. Книги распределены по всем детским садам, государственным и школьным библиотекам и музеям района. Получили свои авторские экземпляры те, чьи материалы в том или ином виде размещены в Букваре.  Продажа не предусмотрена.

– Существует ли еще что-то, связанное с Саткой, что вы считаете неосвещенным, неизученным, и хотели бы изучить и опубликовать об этом материал?

– Есть одна задумка. Написать продолжение книги «Нескучное путешествие с дедом Саткознаем», только это уже будет «Экстремальное путешествие…» всё с тем же дедом. А что за путешествие и куда – пока секрет.

Елена Шергунова

Фото: из архива Любови Ежовой

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image