Ревизорро по-саткински

Ильяс Низамов

Его обходят стороной сотрудники полиции и персонал супермаркетов. Он не единожды был в центре скандальных ситуаций, в которых выступал в роли борца за справедливость.

Знакомьтесь, это Ильяс Низамов – представитель движения «Народный контроль» в Сатке.

В 2019 году общественник начал проводить рейды по улицам и магазинам города. Свои действия Ильяс снимает на камеру и выкладывает в Instagram. Его цель – защитить права граждан.

Ильяс Низамов рассказал подробности о своей деятельности сайту «Говорит Сатка».

- Как вы пришли к тому, что стали защищать права граждан на добровольных началах?

- Заниматься защитой прав потребителей я начал совсем недавно. Примерно с мая прошлого года. Были неоднократные случаи, когда я сталкивался с просроченными товарами в супермаркетах, с неадекватным поведением со стороны персонала и сотрудников полиции. Уверен, не многим понравится, что за свои честно заработанные деньги зачастую приходится приобретать просроченную продукцию или терпеть самоуправство сотрудников правоохранительных органов. Все мы хотим получать качественные услуги и быть уверенным, что полиция будет защищать нас, а не нападать безнаказанно. Я понимаю, что работа с людьми одна из самых сложных и нервных, поэтому в таких местах должны работать только стрессоустойчивые люди.

- В рейдах вы часто ссылаетесь на законы, вы подкованы во всех вопросах?

- Нет, я не со всеми законами знаком, но в свободное время стараюсь больше для себя читать, изучать законы, запоминать статьи и при необходимости ими пользоваться. Думаю, что каждый гражданин Российской Федерации должен знать свои права и обязанности.

- Может ли к вам обратиться человек, который столкнулся с какой-то несправедливостью?

- Да, может. Собственно так и идеи для новых рейдов: мне в личные сообщения пишут недовольные граждане. Нередко встречаются и хейтеры, которые не одобряют моё движение. Но большинство, конечно, приветствует и это радует.

- Как на вашу жизнь влияет деятельность «Народного контроля»?

- Некоторые горожане уже узнают меня на улицах. Немного непривычно. Я получаю благодарные отклики, что двигает меня работать и дальше. К тому же «плодами» моей работы я мог бы назвать то, что в магазинах действительно стало меньше просрочки, а все те сотрудники полиции, с которыми я уже встречался на рейдах, в дальнейшем ведут себя более профессионально, что, несомненно, меня радует.

- Как проходят рейды?

- На рейды я выхожу как по просьбе граждан, так и спонтанно. Если я вижу, что сотрудники полиции без причины останавливают на улицах граждан, будь то пешеходы или водители, я подхожу, спрашиваю их имена и звания. Безусловно, может выясниться, что причина всё же есть и если сотрудник грамотно и вежливо всё объяснил, то я просто ухожу. В противном случае я пишу жалобу, потому что уверен, полицейские должны быть, прежде всего, компетентны. В МВД должны служить только образованные, стрессоустойчивые и вежливые люди. Если дело касается магазина, что тут всё просто: беру тележку и вперёд проверять полки. Далее разговор с персоналом магазина, вызов полиции для фиксации факта наличия просроченной продукции. Для меня главное, чтобы эта гадость не травила людей.

- А не боитесь последствий ваших рейдов? И могут ли они быть вообще?

- А чего бояться? Никаких противоправных действий я не совершаю. Но одно я могу сказать точно: я готов к любому раскладу и исходу событий.

- Есть ли в планах проверить какое-то новое направление? Например, водителей маршруток.

- Насчет этого не думал пока. Но считаю, что и там должен быть порядок.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.