image

Проблема одна – нехватка кадров

Проблема одна – нехватка кадров
Ираида Крохина

Саткинская больница – одна из лучших в Челябинской области. Но нет предела совершенству – так считает главный врач Ираида Крохина. Поэтому улучшения продолжаются.

Началось всё с объединения больниц Саткинского района. В 2014 году стационары Сатки, Бакала, Межевого и других поселений были централизованы в ГБУЗ «Районная больница г. Сатка», а управление здравоохранения было упразднено. 

Централизация

Централизация была необходима, чтобы реализовать государственную политику в сфере здравоохранения и уйти от таких ситуаций, когда в поселковой больнице всего два врача и один из них главный, а зарплата при этом разнится на 50%. С учётом дефицита кадров централизация – безальтернативное решение.

– Начиная с 2010 года в саткинской больнице было реализовано несколько больших программ, а некоторые ещё впереди, – рассказывает главврач ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» Ираида Крохина. – Нам нужно участвовать во всех программах,использовать все возможности, так как наш район отдалён от областного центра, а медицинскую помощь необходимо оказывать высококвалифицированно.

От Златоуста до Аши

Одна из таких программ - снижение смертности пациентов при ДТП на трассе М-5. Она была реализована в 2010–2011 годах.

–К нам поступило хорошее оборудование: компьютерный томограф, рентген-аппарат С-дуга в травматологию,эндоскопическая стойка и другое оборудование, – говорит Ираида Альбертовна. – У нас в больнице есть травмоцентр второго уровня, и благодаря этому смертность от ДТП снизилась за последние годы с 19,5 до 13%.

Есть определённый алгоритм действий, когда реаниматолог, травматолог и хирург оказывают помощь пострадавшему одновременно. Это позволило саткинской больнице стать лучшей по оказанию помощи пострадавшим при ДТП на промежутке от Златоуста до Аши.

Оперировать будут в Сатке

В Сатке появилосьмежрайонное первичное сосудистое отделение неврологического и кардиологического профиля, которое оказывает помощь пациентам всей горнозаводской зоны. В него поступают люди с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения.

Сейчас развиты оперативные методы лечения пациентов с инфарктом миокарда. Пациентов направляют в региональный сосудистый центр в Миассе, который перегружен.Поэтому саткинская больница добивается необходимого оборудования. Подготовленные специалисты уже есть. По программе снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний это случится только в 2022 году, но если больница получит поддержку из области, то гораздо раньше.

Паллиативная помощь

В 2017 году было открыто паллиативное отделение на базе больницы в Бакале. Там осуществляется сестринский уход за пациентами, не имеющими родственников, и находятся пациенты, нуждающиеся в постоянном обезболивании.

– Далеко не в каждом районе есть такое отделение, где могут облегчить страдания людей, которым нельзя помочь кардинально, – рассказывает Ираида Крохина. –Помимо обезболивания с ними занимаются лечебной физкультурой, оказывается помощь психолога и социального работника.

Мать и дитя

–В 2018 году родильное отделение было переведено,– говорит главный врач больницы. – Теперь у нас родильное отделение имеет индивидуальные родзалы. Там имеются душевые, туалет и всё, что необходимо для облегчения родов. Это соответствует СанПиН и всем нормативным актам, а также очень удобно при партнёрских родах, которые набирают популярность. Также в родильном отделении организовано совместное пребывание матери и дитя, палаты одноместные или двухместные. Гинекологическое отделение светлое и просторное, все коммуникации заменены, закуплена новая медтехника.

Ремонт поликлиник

С прошлого года реализуется федеральная программа укрепления материально-технической базы детских поликлиник, было получено новое оборудование:УЗИ-аппарат с четырьмя датчиками, которого никогда не было в детской поликлинике, оборудование в ЛОР-кабинет тоже появилось впервые,а также оборудование для кабинета офтальмолога, электрокардиограф, а в Бакале –переносной УЗИ-аппарат и электрокардиограф.

Проблема кадров

Основная проблема – нехватка кадров. Сейчас на весь Саткинский район один офтальмолог на всё взрослое и детское население.

– В ординатуре сейчас мы платно обучаем специалиста, но продолжаем поиски офтальмолога, все наши ресурсы задействованы, – говорит Ираида Альбертовна. –Также нужны кардиолог и эндокринолог.

Из-за нехватки кадров фактически один врач в районе работает на 2,8 ставки. Но это проблема не только Саткинского района, а всех малых городов и поселений страны. Возможно, и она разрешится в процессе внедрения новой модели медицинской организации оказания первичной медико-социальной помощи.

 

 

 

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

В
30.10.2019, 22:49
Увольнять её надо
image
image