image

Председатель саткинского Союза садоводов

Председатель саткинского Союза садоводов
Николай Чукаев

В Сатке прошел круглый стол, где поднимались самые важные и наболевшие вопросы, связанные с садовыми и дачными участками.

Какие вопросы затронули участники и что, в итоге, удалось решить, корреспонденту портала «Говорит Сатка» рассказал председатель саткинского Союза садоводов Николай Чукаев.

– Здравствуйте, Николай Николаевич. Вы впервые провели мероприятие в таком формате?

– Да, именно в таком – впервые. Раньше мы собирались, чтобы обсудить какие-то локальные и конкретные проблемы. На этот раз участие приняли представители сразу нескольких организаций: администрации, прокуратуры, управления лесами, МЧС, Росреестра, председатели и члены СНТ Саткинского района. Затронули много важных тем.

–  Расскажите, какие темы обсуждали.

– Одним из важнейших вопросов на «круглом столе» стал вопрос пожарной безопасности. В наших садовых товариществах много заброшенных участков. Кто-то просто не приезжает в сад, где-то хозяева участка умерли. В итоге, эти бесхозные земли зарастают сухим бурьяном и становят объектами повышенной пожарной опасности.

– Что делать в этой ситуации?

– Тут однозначного ответа нет. Договорились с представителями Росреестра, что по каждому участку будем разбираться индивидуально и принимать решение об изъятии таких земель.

– Много заброшенных участков в Саткинском районе?

– Точное количество сейчас сложно назвать. Эту работу мы ведем уже не первый год. В прошлом году обошли довольно много садовых товариществ и выявили заброшенные сотки. В этом году продолжим работать в этом направлении.

– То, что «заброшки» пожароопасны – факт, но ведь огонь может вспыхнуть не только в самом СНТ, а прийти со стороны?

– Да, и этот вопрос мы тоже поднимали. Решили, что по периметру садовых товариществ необходимо делать противопожарную полосу. Обсудили, как это лучше реализовать.

– Остро стоит и вопрос с водоснабжением. Верно?

– Конечно, вода в садах – это необходимость. Там, где есть электричество, обеспечить членов СНТ водой проще, поставив оборудование. А если так его нет? Эту проблему тоже будем решать.

– Какие вопросы еще волнуют садоводов?

– Дороги. Вернее, состояние подъездных путей к СНТ. Те проезжие части, которые относятся к Сатке, стоят на балансе муниципалитета. Их чистят, за ними более-менее следят. А вот, так скажем, бесхозные дороги, таких много в Айлино, Межевом, Бакале,  находятся в удручающем состоянии. Надеемся, что когда мы станем городским округом, получится урегулировать этот вопрос.

– Садоводы рассказывали нам о проблеме вывоза мусора. Поднимали эту тему? 

– Конечно, это тоже очень важная тема. Раньше было так: выдавались талоны на утилизацию отходов. То есть мусор на самой территории садовых товариществ собирали за счет садоводов, а вывозили уже за счет бюджета. Сейчас, получается, что садоводам нужно платить и за сбор на территории СНТ, и за утилизацию. Сами понимаете, это довольно накладно. Будем работать в этом направлении решения этого вопроса.

– Так как многим садовым товариществам уже много лет, возникает ли проблема со старыми деревьями?

– Да, во многих садах выросли огромные сосны, березы, и они представляют опасность – могут упасть на домик или на участок и побить урожай. Я уже не говорю про людей. Однозначно их надо убирать. Но самовольно спилить мы их не можем, необходимо разрешение. Эту проблему тоже обозначили, будем решать.

– Ну и, наверное, самый сейчас обсуждаемый вопрос – газификация. По решению Президента РФ, СНТ будут обеспечивать «голубым топливом». Как в Саткинском районе с этим обстоят дела?

– Сложно сказать, как это все будет происходить. Решение есть, а вот к единому мнению мы пока не пришли. Много обсуждали, дискутировали, но пока сказать что-то конкретное очень сложно. Я думаю, что такая ситуация не только в Саткинском районе, но и по всей Челябинской области. Необходима тщательная проработка этого вопроса.

– Вопросов, конечно, много. Уверена, что не зря собрались.

– Не зря. Разговор получился очень насыщенным, эффективным. По крайней мере, мы обозначили свои проблемы контролирующим органам, выслушали их мнение. Думаю, что будем проводить такие «круглые столы» снова.

– Что ж, Николай Николаевич, надеюсь, удастся справиться со всеми проблемами. Спасибо Вам за интересное интервью.

 

 

 

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image
image