Подрастают таланты

Мария Гора

В краеведческом музее Сатки есть работа художницы Марии Гора! Она и другие воспитанники школы искусств им. Ю.А. Розума в своё время приняли участие в проекте "Пороги. Жизнь" и писали индустриальный пейзаж Порожского комплекса. Фоторепродукция работы Марии представлена на выставке "Порожский ферросплавный: сплав железа и гения человеческой мысли".

Теперь Мария - первокурсница УрГАХУ, учится на художественном отделении по специальности графический дизайн.

Ранее состоялась торжественная линейка первокурсников ВУЗа, посвященная началу учебного года. Ректор университета А.В.Долгов выступил с поздравительной речью и вручил символический ключ знаний Марии Горе - девушке, которая поступила на "Графический дизайн", набрав наибольшее количество баллов на вступительных испытаниях.

Первокурсница находится на пороге новых открытий и успехов.

Несмотря на свою занятость, девушка согласилась ответить на вопросы портала  «Говорит Сатка».

Мария, как давно ты рисуешь? Что послужило началом твоей художественной деятельности?
-  Я рисую с тех пор, когда научилась держать карандаш в руке. Мама заметила, что мне нравится рисовать и в 5 лет отвела меня в клуб «Ступени к мастерству». Это стало началом моей художественной деятельности.

- Как ты считаешь, благодаря чему пришел успех?

- Честно говоря, успех пришел благодаря моей любви к творчеству и, конечно же, усидчевости и терпению. Рисую в любое свободное время.

- Что или кто тебя вдохновляет?

- Меня вдохновляет красота. Вообще много чего, конечно,  я художник, люблю рисовать для людей. И людям нравятся мои работы, вызывают у них позитивные эмоции. Еще меня мотивируют развиваться другие художники. Вдохновляюсь также природой.  С удовольствием делаю зарисовки, пишу пейзажи.

- Если это не секрет, расскажи чем тебе нравится рисовать больше, как ты можешь описать стиль и технику?

- Больше всего мне нравится работать графическими материалами, такими как карандаши, ручки. Это мои фавориты. Свой стиль рисования могу описать как реалистический. Все мои работы объединяет то, что они сделаны одной рукой, моей, в этом их особенность.

- Расскажи о любимых своих работах.

- Думаю, одна из любимых моих работ была написана маслом. Это  пейзаж с Айскими притесами, который я сделала на мастер-классе художника А. А. Шилова.

- Расскажи о картинах для проекта Порожская ГЭС.

- Картины для проекта рисовали под руководством Мошкиной Веры Алексеевны, когда я еще училась в ДШИ. Мне нравилось изображать  достопримечательности родного края.

- Почему выбрала профессию графический дизайн?

- Я выбрала эту профессию по многим причинам. Во-первых мне всегда было интересно все, что связано с графикой, иллюстрацией, шрифтами. Во-вторых, это перспективная специальность, спрос на которую будет только расти. И в-третьих, это очень обширная область, связанная с другими отраслями дизайна, что позволит не останавливаться на одном направлении и при желании обучаться другим профессиям.

- Чем тебя вдохновляет специальность графического дизайна?

- Она вдохновляет меня возможностью с помощью визуальных средств воздействовать на окружающий мир, делать его красивее и удобнее, доносить до людей какие-то важные вещи.

- Теперь ты - певокурсница. Расскажи немного об учебе в университете.

- Учиться на художественном отделении университета очень интересно. Преподаватели дают необычные задания, над которыми нужно хорошо подумать, проявить изобретательность.

- Дай пару советов начинающим художникам

- Начинающим художникам я советую не бросать дело на пол пути, даже если что-то не получается. Нужно запастись терпением и достигнуть желаемых результатов. Если точно знаешь, чего хочешь, все получится.

- Твои планы на будущее?

- В планах – продолжать учебу, стараться брать от нее как можно больше, учиться мастерству у преподавателей.

- Спасибо за беседу. Успехов тебе в творческих делах, учебе.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.