«Олимпиада в Сочи прошла без меня»

Майя Аверьянова

В Сатке родилось и выросло множество талантливых спортсменов. Одной из них является Майя Аверьянова –мастер спорта по фристайлу в дисциплине ски-кросс.

С 18 лет Майя была в составе олимпийской сборной, выигрывала и была призёром чемпионата России, первенства России, Универсиады в Казахстане, участвовала в чемпионате мира, должна была участвовать в Олимпиаде в Сочи. О своей спортивной карьере, переломных моментах, взлётах и падениях Майя Аверьянова рассказала сайту «Говорит Сатка».

– С чего начался ваш спортивный путь?

– Профессиональным спортом я начала заниматься достаточно поздно, в восемь лет, когда большинство в моей команде встали на лыжи в три-четыре года. Однажды я пришла посмотреть, как занимается подруга, и влюбилась в горные лыжи. Родители меня поддержали. Тренировалась я уНадежды Шабановой и Константина Шабанова.И то, что я поздно начала, не помешало развиваться в профессиональном плане.

– Какие соревнования стали трамплином в большой спорт?

– Наверное, самый запоминающийся мой старт произошёл в 2012 году, когда я попала в сборную России по ски-кроссу. Именно тогда в этом виде спорта узнали про Сатку, про меня. Это был чемпионат России в Уфе. Я попала в большой финал, в котором смогла обыграть «серебряную» призёршу Кубка мира, девочку из олимпийской команды. Благодаря этому результату я попала в московскую команду и там продолжила заниматься в составе олимпийской сборной. В 2014 году мы должны были участвовать в Олимпиаде в Сочи, но соревнования прошли без меня.

– Почему вы не попали на Олимпиаду?

– У меня произошла самая тяжёлая в моей практике травма – разрыв передней крестообразной связки. Как раз за пять месяцев до Олимпиады. Я слышала, что после этой травмы очень долго восстанавливаются, то есть можно пропустить сезон, а значит, забыть о спортивной карьере. И самым сложным моментом было осознание того, что ты не будешь выступать, что нужно сворачивать экипировку, лыжи и ехать домой. Дома вся спортивная жизнь ограничивалась телевизором и Интернетом, сложно было смотреть на соревнованияи понимать, что ничем не могу помочь команде, поспособствовать... Для меня это был переломный момент. Сейчас я, конечно, понимаю, что всякое может произойти в большом спорте, мы не роботы,и, если в тот момент так произошло, значит, так было нужно, значит, я должна была что-то понять, перезагрузиться для того, чтобы с новыми силами ворваться в спорт.

– Что поспособствовало тому, что вы вышли на такой серьёзный спортивный уровень?

– Хочу сказать спасибомоим тренерам Надежде Шабановой и Константину Шабанову за то, что они разглядели во мне потенциал, за взаимопонимание, за энергию, которую они смогли аккумулировать и направитьв нужное русло.Благодаря поддержке моей семьи я не сломалась психологически и вышла на тот уровень, который имею сейчас.

– Как вы одновременно учились и так много занимались спортом?

– Я всегда старалась совмещать спорт и учёбу.Я знаю много случаев, когда ломалась спортивная карьера у детей. В этих случаях родители делали упор на учёбу, запрещали ходить на тренировки, хотя у подростков были и талант, и желание. Всё гасилось, дети бросали спорт, хорошие результаты... Хочу порекомендовать родителям не зажимать потенциал детей!Конечно, в дальнейшем не все станут тренерами, но я знаю примеры, когда хорошие спортсмены становились юристами, адвокатами, бизнесменами.

Как развивается ваша спортивная карьера сейчас?

– В прошлом году мне исполнилось 25 лет, я задумалась о том, что хочу развиваться в ином ключе – в тренерской деятельности.Также уже, конечно,хочется заняться личной жизнью, семьёй, ведь всю свою жизнь я была на сборах, тренировках, у меня не было возможности быть дома. Сейчас я живу в Москве, мы с подругой открыли частную школу, тренируем любителей, детей, взрослых и вывозим их в туры. Меня сейчас полностью всё устраивает, я нахожусь в нужное время в нужном месте. Именно так я представляла свой уход из спорта в тренерскую деятельность, потому что накопился большой опыт, которым хотелось бы делиться.

Чем занимаетесь в свободное время?

– На спортивных сборах я часто вышивала крестиком, вязала... Ребята всегда удивлялись, как я могла часами сидеть одна и заниматься рукоделием.Но именно в одиночестве я восстанавливаю свои силы на тяжёлых сборах, которые длятся по два-три месяца в окружении незнакомых людей. Когда находишься вдали от дома, именно творчество помогает мне не раскисать и держаться на плаву.Конечно, как только у меня появляются свободные дни, я стараюсь приезжать в Сатку. Именно здесь я заряжаюсь на новую работу и набираюсь сил.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.