image
image

Новая жизнь автомобилей

Новая жизнь автомобилей
Артур Садыков

С выбором профессии преподаватель Бакальского техникума Артур Садыков определился ещё, будучи школьником. Он пошёл по стопам своего отца Бориса Гиниятовича, кандидата технических наук, который заведовал кафедрой «Ремонт машин и технология машиностроение» Целиноградского инженерно-строительного института (в Казахстане).

Здесь же образование получил и Артур Борисович. Он стал инженером-механиком. По распределению попал в автобусный парк города Аркалыка – здесь же и делал первые шали в профессиональной деятельности. Начинал с работы механиком, позже возглавил автоколонну.

 

Стать специалистом

В 1999-ом году автомобилист переехал в Бакал. Тогда же устроился на градообразующее предприятие механиков. Позже стал начальником мастерским. В Бакальском рудоуправлении Артур Борисович проработал 17 лет.

И вот уже шестой год он обучает тонкостям автомобильного дела студентов Бакальского техникума профессиональных технологий и сервиса имени М.Г. Ганиева. Для того, чтобы понять, на сколько интересны его занятия, достаточно единожды посетить их. Особенно – те, которые проходят в лаборатории автомехаников. Её оборудование проходило при непосредственном руководстве Артура Борисовича. Здесь же происходит подготовка к чемпионату «WorldSkills Russia», участие в котором ежегодно принимают бакальские студенты.

– Главное – чтобы им было интересно, – отмечает Артур Борисович. – В этом деле заинтересованность очень важна. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, нужно приложить усилия. У нас со студентами договор: во время занятий – никаких гаджетов и всего того, что может отвлекать. Важно как теорию усвоить, так и быть внимательными на практике. Только в этом случае можно говорить об успехах в работе. Один из наших лучших выпускников – Григорий Соков – тому пример. На протяжении всего времени обучения он проявлял большой интерес, в результате чего стал хорошим специалистом.

Пусть меня научат!

Преподаватель убеждён: престиж профессии снова начал расти. Согласно его

личным наблюдениям, автомобилисты сейчас востребованы. О том, что сам однажды выбрал этот трудовой путь, он никогда не жалел. Напротив, рад, что определился с выбором ещё до окончания школы.

– Чем раньше понять то, кем хочешь стать, тем лучше, – говорит Артур Борисович. – Мне повезло: отец вдохновил меня на выбор хорошей профессии. От родителей здесь многое зависит. Поэтому считаю, что нужно разговаривать с детьми с раннего возраста. Интересоваться тем, к чему они больше тяготеют.

Работу по профессиональной ориентации, которую проводит Бакальский техникум, Артур Борисович поддерживает. Гостями лаборатории, где проходят практические занятия становятся как школьники, так и воспитанники детских садов.

Педагог выражает сожаление о том, что перестали работать учебно-производственные комбинаты, где учащиеся школ получали много полезных навыков.

Подарить новую жизнь

В детстве у Артура Борисовича была заветная мечта – «Запорожец». Она исполнилась годы спустя и породила интересное увлечение – реставрацию ретро-автомобилей.

– В 2003-ем году у коллеги Черникова Михаила Фёдоровича я приобрёл «Запорожец», – рассказывает он. – Автомобиль был неисправен, так что пришлось покупать инструмент и приступать к делу.

В общей сложности на всё это ушло пять лет. Как только работа была завершена, в гараже появился ещё один ретро-автомобиль – «Москвич–401» 1953-го года выпуска. На его реставрацию у уже набравшегося опыта Артура Борисовича ушло меньше времени.

На достигнутом он решил не останавливаться. Вскоре у него «поселились» «Москвич-2141», «ЗИЛ-4331» и другие автомобили, которым он подарил новую жизнь.

Увлечение преподавателя разделили и студенты, которых это дело очень увлекло.

– Реставрационные работы записываю на видео, – говорит Артур Борисович. – Потом с ребятами смотрим. Им интересно.

Не только о выборе профессии никогда не жалел педагог, но и о переезде в Бакал.

– Это – вторая Швейцария! – отмечает он. – Здесь очень красиво! Мне нравится бывать на природе. Нургуш и Сука чего стоят!

Кстати, наряду с пешими прогулками, Артур Борисович добирается до живописным природных мест на том самом «Запорожце», которому в его автоколлекции по сей день отведено особое место.

 

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image
Рекомендуемые компании