image
image

Нас познакомила война

 Нас познакомила война
Николай Илянкин

Николай Илянкин в 1985 году был призван в советскую армию и оттуда попал в Афганистан. Там он служил в мотострелковой дивизии водителем БМ-21 с февраля 1986 по ноябрь 1987-го. Поэтому для саткинца приближающееся 15 февраля – дата особенная. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.

 

Николай Илянкин признаётся, что о войне в Афганистане он до сих пор не забывает ни на минуту:

- Эти воспоминания всегда со мной. Нас, афганцев, приглашают в школы на уроки, мы рассказываем подрастающему поколению о тяготах войны и мужестве советских солдат. В одной из песен есть такие слова: «Афганистан болит в моей душе...» Лучше не скажешь. Для меня Афганистан - это жара за 40 градусов и мы, роющие окопы. Но ещё Афганистан – это красивейшие города, такие, как Герат, Шинданд с их восточной культурой и тут же отдалённые кишлаки с их нищетой и убогостью. Афганистан – это постоянные обстрелы, тысячи снарядов, которые я выпустил из моей БМ - 21. Советские войска в Афганистане с честью и достоинством выполнили свой воинский и интернациональный долг.

Все тяготы и лишения воинской службы Николай нёс бок о бок со своим товарищем Александром Лунёвым.

- Нас познакомила война. За всё время службы у нас с Александром не возникло ни одного конфликта. Это добрый, позитивный человек. Он был старшим радиотелеграфистом, а я водителем. Мы называли его Сашко, - рассказывает Николай Илянкин. - Вместе мы прошли более 15 боевых операций по всему Афганистану: от Афгано-Иранской до Афгано-Пакистанской границы. Вместе выходили на рейды, участвовали в ликвидациях душманских баз, вместе попадали в ситуации, в которых могли погибнуть...

Осенью 1987 года сослуживцы вместе демобилизовались: Александр поехал в свою Украину, а Николай - в Россию, в Сатку. Какое-то время ребята поддерживали связь, писали друг другу письма, но в 90-х в связи с переездами потеряли друг друга. Николай искал товарища через социальные сети, но попытки не увенчались успехом.

- Прошло много лет, я захотел узнать, жив ли, здоров ли он... Эта мысль мне не давала покоя. 15 февраля 2019 года я написал в программу «Жди меня», и спустя какое-то время мне позвонили и сказали, что Сашко нашёлся, - рассказывает саткинец.

В июне 2019 года в эфир вышел выпуск программы «Жди меня. Украина». Николай Илянкин собирался приехать в Киев на встречу, но в связи с выборами Президента, въезд на территорию Украины стал невозможен. Давние друзья пообщались по скайпу.

- Мы обменялись контактами и сейчас поддерживаем связь через мессенджеры. Сашко в Украине работает преподавателем в автомобильном техникуме. Я очень рад, что нашёл его! - говорит Николай. - 5 мая в Москве, на Поклонной горе, у нас состоится встреча нашей пятой гвардейской мотострелковой дивизии. Надеюсь, Сашко сможет туда приехать.

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image
Главное за сутки в Сатке
Жительница Сатки интересуется, будут в Саткинском районе выплачивать повышенное пособие?
Жительница Сатки интересуется, будут в Саткинском районе выплачивать повышенное пособие?
30-03-2020 icon 573 просмотра
Рекомендуемые компании