Кинофестивалю - быть

Константин Кунцендорф

Герой нашей публикации – молодой режиссёр Константин Кунцендорф. В свои 24 года молодой человек уже снял несколько фильмов и готовит большой проект, который планирует реализовать в масштабах не только Саткинского района, но и всей России.

О творческом пути, недоверии со стороны журналистов и планах Константин рассказал в интервью сайту «Говорит Сатка».

- Как Вы пришли к тому, что начали снимать фильмы?

- Я пишу, рисую, пою, фотографирую, играю на нескольких инструментах.. Меня интересует несколько видов искусства, люблю творчество во всех его проявлениях, но если я буду уделять каждому достаточное количество времени, мне не хватит жизни, поэтому решил объединить их в одно - в кино. Мне интересен сам процесс и, думаю, у меня всё получается. За время своей работы мне удалось отснять несколько картин: «Кого я на самом деле люблю», «Вера», «Завьялиха», «Мы», «Ближний», «Лик», «45 минут». В работе сейчас несколько проектов: «Ворона», «Мамочки» и фильм с группой «Индульгенция». Кстати, премьера фильма «Вера», который мы недавно отсняли, состоится в июне этого года. Расскажу всё чуть ближе к дате.

- «Индульгенция»? Насколько мне известно, это известная в определённых кругах группа из Калининграда. Откуда такой разбег по географии?

- Музыкант данной группы Дмитрий Белый предложил создать совместный проект, и я согласился, все просто.  «Индульгенция» - это яркая, и что самое главное, смелая группа, мне они импонируют. Фильм будем снимать примерно год. Подробности пока оставлю в секрете, но, думаю, получится интересно.

- Знаю, что Вы объявили о приёме работ на Международный фестиваль короткометражек «Наше кино». Что это за проект?

- Действительно, сейчас идёт работа над Международным фестивалем короткометражных фильмов «Наше кино», директором и инициатором которого являюсь я. Это площадка для общения и обмена опытом, это фестиваль нового веяния, фестиваль смелых режиссёров. Участников очень много, это будет замечательное путешествие в мир кино. Фестиваль планируем провести в августе 2022 года в Саткинском районе. Он откроет свои двери для огромного количества киношников.

- Кстати, недавно видела пост одной журналистки, которая в блоге про искусство высказалась о вас. Девушка написала о том, что ваша работа, а именно совместный проект с группой «Индульгенция», а также над кинофестивалем «Наше кино», инициатором которого являетесь вы, вызывает в ней скепсис. Как считаете, почему ваши творческие планы смутили журналиста? Прокомментируете ситуацию?

- Думаю, что каждый работник сферы культуры, люди творчества рано или поздно в жизни сталкиваются с критикой, непониманием, недоверием. Я делаю свою работу, постепенно, но делаю. Для данного журналиста очень важны вопросы концепции, сюжета, но на эти вопросы её отвечать я не захотел. Так и ответил ей: «Мы снимем, вы посмотрите». И этому есть причина. Ранее в данном блоге она же высказалась обо мне, усомнившись в профессионализме. Данное мнение совершенно не обосновано, более того,  не этично писать так о человеке, с творчеством которого особо не знаком. Я спокойно отношусь к критике, рад любому мнению, время покажет, кто как работал.

- Вы сами пишете сценарии своим фильмам?

- Сценарии всегда пишу сам, сам продюссирую, режиссирую, бывает, даже сам делаю костюмы. Я всегда вдохновляюсь людьми, это главный источник моих идей и задумок. Каждый проект создаётся в различных условиях, поэтому конкретного плана нет, главное чувствовать площадку.

- Как проходит создание самого кинопроекта?

- Кино начинается с идеи. Идея – это сценарий. Далее – команда. Оператор, гримёры, актёры, звукорежиссёр и ещё много-много кто. Дальше идет поиск локаций, договоренности о них. Учитывается всё: логистика, погода, время съёмок определённой сцены, декорации, инвентарь... Это одновременно чётко прописанный и спонтанный процесс. К примеру, в 9 приезжают световики, к 10 должен быть поставлен весь свет, в 10 гримируем актеров, в 11:30 репетиция, в 12 мы должны снимать. И у нас 40 минут, чтобы отснять несколько кадров... Нюансов масса.

- Каков Ваш идеальный зритель?

- Мой зритель болен. Болен не закрытыми гешефтами, личностными проблемами и проблемами общества. Мой зритель разумный. И еще я хочу воспитанного зрителя. Который не будет тыкать во все ошибки и недостатки и может просто уважать чужой труд. Мы итак видим и знаем все недостатки своих работ.

Беседовала Анна Порозова.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.