image

Горняк – звучит гордо

Горняк – звучит гордо
Валерий Горбачёв

Валерий Горбачёв в Бакальском рудоуправлении работает с 1996-го года. Всё это время – на шахте «Сидеритовая». Сегодня он – проходчик подземного добычного участка № 1. А начиналось всё со сварочного дела.

– Закончил профессиональное училище № 31, – рассказывает Валерий Александрович. – Производственную практику на шахте проходил, туда и устроился, получив диплом.

Оттуда же отправился в армию – служил в военно-воздушных силах России. В начале 1999-го года, отдав долг Родине, вернулся на шахту.

– До армии работал на добычном участке, после – на проходческом, – говорит горняк. – Начальником участка тогда был Хованов Андрей Алексеевич – грамотный руководитель. Мне вообще с коллегами повезло. В шахте же, как говорится, один за всех и все – за одного. Взаимопомощь здесь очень важна.

Без отрыва от работы Валерия Александрович освоил профессию проходчика, после чего сварочное дело осталось позади. Признаётся, что сменить род деятельности решил из-за материального вознаграждения за труд.

– Мне и сварщиком работать нравилось, – отмечает он. – Проходчикам больше платят, а мне семью содержать нужно. Поэтому никакого секрета здесь нет. Это как у Маяковского: «Все работы хороши, выбирай на вкус». Сейчас молодёжь хочет всё и сразу. Бывает, приходят, поработают несколько месяцев – уходят. Не все, конечно. Вот в нашей смене слесарем работает Терентьев Фёдор Сергеевич – трудолюбивый парень.

Сам Валерий Александрович – представитель большой трудовой династии. Порядка сорока лет на шахте проработал его отец Александр Иванович – сначала проходчиком, потом слесарем. Мама Татьяна Ивановна работала здесь же ламповщицей. Брат Владимир Александрович и сегодня в трудовом строю «Сидеритовой».

– Не жалеете о том, что пошли по стопам отца, – интересуемся у Валерия Горбачёва.

– Ничуть. Как я уже сказал, мне работа нравится. А хорошо там, где нас нет...

Жалеет Валерия Александрович, разве что, о том, что производственные объёмы снизились. Однако, как и многие бакальцы, надеется, что Бакальское рудоуправление будет развиваться, и мы ещё не раз услышим о достойных плановых показателях.

– Благополучие всего нашего города зависит от работы предприятия, – говорит шахтёр. – Бакал – мой родной город. Здесь родился я и появились на свет мои дети. Мне нравится наш уютный город. Конечно, хотелось бы, чтобы больше внимание уделялось благоустройству.

Валерия Горбачёв не скрывает: за время работы на шахте здоровье пошатнулось.

– Раньше у работников Бакальского рудоуправления была возможность отдохнуть в профилактории, – вспоминает мужчина. – К сожалению, теперь это нам не доступно. Не только шахтёрам нужно следить за своим здоровьем. Это было бы проще, будь в Бакале профилакторий. Помню, успел один раз отдохнуть в «Лесном» до его закрытия…

С супругой Любовью Александровна Валерий Александрович воспитывает двух дочерей. Старшая Анастасия закончила Миасский педагогический колледж с красным дипломом, и уже скоро выходит на работу в школу. Младшей Анне – 10 лет. С выбором будущей профессии она пока не определилась. Как и старшая дочь, она хочет стать таким же хорошим работником, как и отец.

Автор: Валерия Миронова. 

Фото автора и из личного архива Валерия Горбачёва. 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image
Рекомендуемые компании