image
image

Глазами ликвидатора

Глазами ликвидатора
Милан Нигаметьянов

Накануне годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции воспоминаниями поделился ликвитор Милан Нигаметьянов. 

Он служил в военной части № 44332 с 20 мая по 26 октября 1986 года, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

О катастрофе в братской республике Украина узнал из телевизионных новостей. Руководство СССР пыталось умолчать об истинных масштабах аварии, но когда радиоактивное облако достигло Европы скрывать это стало невозможно.

В три часа ночи 10 мая 1986 г. позвонили в дверь. Посыльный сказал, чтобы собрался и явился в военкомат. А я всего полгода как демобилизовался со срочной службы и тут, якобы, опять призывают на учебные сборы. Когда приехали в ДК «Металлург», все поняли «какие учебные сборы» нам предстоит пройти.

Через три дня приехали в Златоуст, где дислоцировался 28-ой полк химической защиты. Переодели в форму, распределили по подразделениям согласно должностям и сразу на железнодорожный вокзал, где формировались эшелоны. Мой взвод материального обеспечения грузил свое имущество в теплушки: две полевые кухни, материальный и продовольственный склад.

19 мая эшелон прибыл на станцию в тридцатикилометровую зону отчуждения и мы одними из первых приступили к дезактивации населенных пунктов в своем секторе.

Была поставлена задача:  как можно быстрее вернуть местное население в свои дома. И это было выполнено–где-то в июне-июле – в торжественной обстановке встречали местных жителей в поселках и деревнях.

Но, как оказалось, это решение было слишком поспешным. Как показали новые замеры уровня зараженности, сделанные с помощью импортных приборов, жить здесь нельзя, еще как минимум,  лет сто. И населению пришлось эвакуироваться снова, и уже навсегда...

В мои обязанности входило завозить продукты  с центрального склада поселка Хойники для солдатской и офицерской столовых, обеспечивая при этом минимальное воздействие радиации на них. Специализированной машины с герметичным кузовом у нас не было, поэтому перед  каждой поездкой мы с водителем-срочником тщательно мыли кузов нашего бортового ЗИЛ-130. После поступления продуктов на полковой склад, прежде чем выдать их на кухню, офицер медицинской службы еще раз делал пробы на радиоактивность. Мешки с крупами иногда приходилось возвращать. При этом, продуктовая норма на человека была существенно усилена. Считалось, что хорошее питание усиливает сопротивляемость организма.

Запомнился фруктовый совхоз в поселке «Остроглядово». В августе там созрел невиданный урожай яблок всевозможных сортов. Яблоки никто не собирал, вся земля была усыпана ими.

В октябре постепенно стала прибывать «замена» личного состава и 27 октября вместе с большой группой однополчан, поездом выехали на Родину, на Урал…   

По окончании командировки  нам предоставили отпуск и наградили грамотами.

Сайт «Говорит Сатка» благодарит за предоставленный материал начальника отдела организации социальной поддержки граждан УСЗН Елену Трофимову

Фотографии из личного архива Милана Набиуллина.

 

 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Ю
Респект МИЛАН НИГАМЕТЬЯНОВ-НАБИУЛЛИН
image
image