Главное – начать

Тимофей Токарев

Тимофей Токарев известен жителям Саткинского района благодаря его достижениям в лыжном спорте. Мы нередко рассказывали о его победах в соревнованиях различного уровня. Однако, как выяснилось, это далеко не все таланты юноши. В свободное от учёбы и спорта время он, вооружившись инструментами, создаёт из дерева различные работы.

Сайт «Говорит Сатка» пообщался с Тимофеем о том, как он находит время на всё это, о чём мечтает и какой совет может дать тем, кто считает Бакал городом, где нет условий для развития.

– Сколько тебе было лет, когда ты увлёкся спортом?

– В шесть лет родители записали меня на секцию по ашахара-каратэ. С первых занятий мне понравилось. Было непросто, но я старался. Наш тренер Николай Владимирович Иванов объяснял всё доступно. Он многому меня научил. Занятия каратэ мне помогли стать сильнее и дисциплинированнее. По каратэ у меня оранжевый пояс. Мог бы, наверное, и большего добиться, но ушёл в лыжный спорт.

– Как давно им занимаешься?

– В 2014 году пришёл на секцию «Лыжные гонки» к Николаю Алексеевичу Бею. До этого на лыжах особо и не стоял. Так что почти с нуля начинал. Уже через полгода участвовал в соревнованиях, там и одержал первую победу. Решил продолжить заниматься. Тренер у нас – замечательный. Рад, что попал именно к нему. Он верит в нас и поддерживает, это очень важно.

– Часто ли проходят тренировки, и как обстоит дело с этим сейчас?

– Зимой, конечно, чаще занимаемся, но и в другие времена года не забрасываем это дело. К сожалению, из-за всех этих ограничений и коронавируса тренировок не было. Но неделю назад мы снова начали заниматься, пока, правда, только на открытом воздухе. Тренер держал с нами связь, рекомендовал дома заниматься. Важно не потерять форму, ведь впереди ещё много соревнований.

– Ты заканчиваешь девятый класс. Рад, что экзамены отменили?

– Нет, совсем не рад. Я готовился, учил. Хотелось бы всё же их сделать. Думаю, отмене экзамена рады только те, кто к ним не готовился. Мне же наоборот хотелось получить объективные оценки. Жаль, что всё так получилось.

– Доводилось видеть твои работы из дерева, они очень интересные. С чего всё началось?

– С уроков технологии в школе. Наша учительница Людмила ::: Бувалец вдохновляла на творческий поиск. Её уроки мне очень нравились. И теория, и практика. Она рассказывала, как работать со станками, как соблюдать технику безопасности. Помню, как сделал свою первую игрушку–перекидушку. Тогда и понял, что мне это интересно. В шестом классе стал уделять больше времени этому. С помощью ручного лобзика изготавливал разделочные доски, посуду и многое другое.

– Что нравится делать больше всего? Также расскажи о своих недавних работах.

– Панно.  Это самое сложное, требует больше времени, но меня это больше всего увлекает. Недавно делал статуэтку в виде лыжника – подарил её тренеру Николаю Алексеевичу, ему понравилось. Также изготовил сейф в виде скворечника, по это по просьбе людей. Иногда ко мне обращаются, просят что-то сделать.

Как удаётся найти время для всего – спорт, учёба, хобби. Наверняка и родителям помогаешь…

– Говорят, что человек может найти время для всего, что он действительно хочет. Я с этим согласен. Если есть цель, просто нужно идти к её достижению. Это вовсе несложно, если правильно организовать свой день. Нужно научиться планировать. Как я уже сказал, меня этому спорт научил. Иногда слышу: «В Бакале нет условий для занятий спортом, творчеством», ну, и всё в этом духе. С этим я категорически не согласен. Условия есть. Есть спортивные секции, есть места для занятий спортом. Желание нужно. Жаль только, что сейчас редко стали проводить лыжные соревнования в Бакале. Раньше были чаще.

Какой совет ты можешь дать тем, кто тоже решит заняться спортом или прикладным творчеством?

–  Главное – начать. Не говорить постоянно о том, что хотели бы сделать. Не ждать тех самых понедельников. Начать! Ещё важно не искать оправданий – не та погода, не тот день, не то настроение. Мне тоже приходится иногда заставлять себя. Родители поддерживают и тренер, очень благодарен им за это. Вообще, поддержка очень важна. Но и, повторюсь, нужно научиться планировать свой день.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.