image
ЖКХ
409

Жительница новостройки в Бакале не хочет платить за услуги лифта

Жительница новостройки в Бакале не хочет платить за услуги лифта

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница новостройки на улице Кирова в Бакале. Пенсионерка попросила разъяснить, может ли она не платить за лифт в доме, если она им не пользуется:

«Я живу на первом этаже, лифтом, соответственно, не пользуюсь, но исправно плачу начисления за лифт. Мы вот с соседкой задумались: а почему мы платим? Можно ли отказаться, если мы не пользуемся лифтом?», - говорит наша читательница.

Cогласно статьям 39 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в таком доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

«Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения(пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, лифт входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, расходы по его обслуживанию и ремонту несут все собственники помещений в доме. По данному вопросу вынесено решение Верховного Суда Российской Федерации от 26.05.2005 г. № ГКПИ05-588 и даны разъяснения Министерством регионального развития Российской Федерации (письмо от 06.03.2009 г.№ 6177-АД/14) о том, что расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме», - сообщили в ведомстве.

Следовательно, жители первых этажей обязаны вносить плату за лифты.

 

image