
«Хоронить самим – нельзя!»: саткинцам рассказали, как правильно проститься с домашними животными
На днях к порталу «Говорит Сатка» обратилась семья из Сатки со своей проблемой: умер любимый питомец с опасной болезнью, с которой захоронение в землю может грозить большой опасностью.
– Несколько месяцев назад младшая дочь принесла котёнка с улицы. Что называется, запал в душу, решили оставить. Был он весь больной, много средств потратили на восстановление здоровья. Живём мы в частном секторе Сатки, кот часто пропадал на улице. И вот по всем признакам у кота чумка. Через месяц он у нас умер. Никогда не думали над этим вопросом, пока проблема не коснулась нашей семьи: а как в Саткинском районе правильно захоронить животное? Тем более с чумой. Закопать в землю – а вдруг собаки откопают или дикие звери выйдут... А значит, начнётся массовое заболевание, – рассказала семья Андрея и Ольги.
Где в Саткинском районе находятся скотомогильники? Могут ли туда отправить животных сами граждане? Есть в нашем городе крематорий? Как правильно захоронить животное? На эти и другие вопросы портал «Говорит Сатка» попросил ответить главного ветеринарного врача Саткинской государственной ветлечебницы Анатолия Михеева.
Как захоронить?
Разбираясь в данном вопросе, мы вспомнили, что в Малой Запани в Сатке, не доезжая до кладбища, слева находится кладбище домашних животных. Там много могил с памятниками, захоронены там и кошки, и собаки, и даже еноты. Здесь покоится Мурочка с примечанием «взята из приюта», кот по имени Василий Николаевич, Маркиза, Снежа, Люся, Мурзик...
Как пояснил Анатолий Михеев, данное захоронение является неофициальным и хоронить таким образом животных запрещено.
– Нельзя хоронить животных в землю. Есть правила утилизации биологических отходов. Это можно сделать только через государственную ветеринарную станцию, обратившись к нам. В зависимости от причин смерти только ветеринарные специалисты устанавливают способ захоронения. Если труп инфицированный, то используем крематор, если нет – скотомогильник, – отмечает Анатолий Владимирович.
Отметим, что доступа к скотомогильникам в Саткинском районе простые граждане не имеют, трупы животных туда отвозят только специалисты ветстанции, независимо от того, умер домашний кот или корова своей смертью. Ни люди, ни животные доступа к скотомогильнику не имеют. В Саткинском районе они находятся на территории Межевского и Айлинского поселений.
В Сатке есть некоммерческий крематорий, но в основном он используется для нужд ветстанции.
Нужен морозильник
Мы рассказали Анатолию Владимировичу про ситуацию, с которой обратилась к нам саткинская семья. Из ответов выше понятно, что умершее животное необходимо увезти в ветстанцию, а что делать, если питомец умер, к примеру, в субботу, когда ветлечебница закрыта? Как сохранить животное до рабочего дня понедельника при этом, чтобы ход инфекции остановить?
Анатолий Михеев пояснил, что, действительно, в выходные дни ветеринарная станция не работает и принять животное на утилизацию никто не сможет. До понедельника хозяевам питомца необходимо плотно запаковать, положить в холодное место, если есть возможность – в морозильную камеру.

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии