image

Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Саткинского района о правилах маркировки обуви

icon 10:14
icon 570 просмотров
Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Саткинского района о правилах маркировки обуви

Если с 1 октября 2019 года участники оборота обувных товаров были вправе наносить средства идентификации на потребительскую упаковку или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров, то с 1 марта 2020 года маркировка обувных товаров средствами идентификации является обязательной.

«Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» утверждены Постановлением  Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860.

Соответственно, ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга) сведений о маркировке указанных видов обувных товаров средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации) после 1 марта 2020 года не допускается.

Нанесение средств идентификации обувных товаров в случае производства, оборота и возврата обувных товаров на территории Российской Федерации осуществляется в местах производства или хранения обувных товаров, а в случае ввоза обувных товаров на территорию Российской Федерации с территорий стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, - до помещения товара под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, с территорий стран, являющихся членами Евразийского экономического союза, - до фактического пересечения государственной границы Российской Федерации.

Что является оборотом обувных товаров?

Производство обувных товаров, ввоз в Российскую Федерацию, хранение, транспортировка, получение и передача обувных товаров, в том числе их приобретение и реализация (продажа) на территории Российской Федерации.

Что делать если у продавца по состоянию на 1 марта 2020 года есть остатки нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до этой даты.

Необходимо осуществить их маркировку средствами идентификации и представить сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему мониторинга.

До 1 апреля 2020 года участникам оборота необходимо осуществить маркировку обувных товаров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 марта 2020 года, но приобретенных до 1 марта 2020 года, и представить сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему мониторинга.      

За оборот немаркированных обувных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации с 1 марта 2020 года (для нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 года с I мая 2020 года) предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876) на обувь, её упаковку и вкладные ярлыки в обязательном порядке подлежит нанесение маркировки и следующей информации на русском языке:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья, вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости).

- модель и (или) артикул изделия;

- инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

По информации ведущего специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах  Татьяны Клинниковой.

Фото: vsetrts.ru

image