Какие на самом деле штрафы ждут саткинцев за нарушение обязательной самоизоляции

Закон
09:54
1 658 просмотров
Какие на самом деле штрафы ждут саткинцев за нарушение обязательной самоизоляции

Жительница Сатки рассказала журналистам сайта «Говорит Сатка», что за нарушение режима самоизоляции ждёт штраф в размере 2 миллиона рублей. Женщина, хоть и находится на заслуженном отдыхе, продолжает работать. Поэтому она очень переживает, что её остановят на улице во время её передвижений, связанных с трудовой деятельностью, и оштрафуют на такую крупную сумму.

Как говорят в пресс-службе ОМВД РФ по Саткинскому району, информация о том, что штраф за нарушение режима самоизоляции составляет два миллиона рублей, конечно же, не соответствует действительности.

По информации пресс-службы ОМВД РФ по Саткинскому району, административная ответственность наступает согласно статье 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» и влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Чаще всего по этой статье, как отмечают в пресс-службе, гражданин получает предупреждение об ответственности.

Но если он повторно допускает нарушение, то согласно части 1 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

Так же в пресс-службе ОМВД РФ по Саткинскому району отмечают, что существует и уголовная ответственность согласно части 1 статьи 236 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Это деяние наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. Согласно части 2 этой же статьи Уголовного Кодекса, то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: ruposters.ru