«Бесценный опыт»: трое саткинцев приняли участие в первом этапе Кубка России по скайраннингу
В минувшую субботу, 25 марта, в посёлке Тюлюк прошёл первый этап Кубка России по скайраннингу «Ирәмәл Ярыш». В данном соревновании приняла участие жительница Сатки Анна Рязанова, Дмитрий Лапкин и Евгений Огородников.
«Ирәмәл Ярыш» - скоростное восхождение на гору-легенду Большой Иремель, одну из самых больших гор Южного Урала.
Своими впечатлениями поделилась Анна Рязанова. Изначально девушка зарегистрировалась на дистанцию 5 км скандинавской ходьбы с мыслью: «А почему бы не попробовать?».
«Что это и как я не знала, только догадывалась, что бежать нельзя, что работают как ноги, так и обязательно руки. Я являюсь любителем, профессионально, в каких-либо секциях не занимаюсь. На брифинге нам подтвердили, что ни в коем случае нельзя бежать. Это я чётко понимала. И ни в коем случае и не бежала. Дистанция 5 км, это 2,5 км с набором высоты в гору и 2,5 км обратно на финиш, где соответственно и был старт. На пути в гору работаешь на полную: упираешься на палочки, когда идёшь, а вот с горки, есть там место, где довольно крутоват спуск, там-то я и встала на свои развязавшиеся шнурки, и меня понесло вниз, чуть не упала. В этот момент судья на дистанции, а они стоят каждые 400 метров, увидела и давай кричать: «Вы куда бежите?!». Я объяснила, что встала на шнурки и меня понесло. Это и было причиной моей дисквалификации, видимо. В целом я очень довольна своим результатом, в борьбе шла достойно, в число 20-25, думаю, что вошла (участников этой дистанции было 50 человек). Будь они не ладны эти шнурки, я ещё и завязывала их, теряя время. Жалко, что в предстартовой суете и волнении напрочь забыла включить программу/приложение для спортсменов, с которой бегаю по утрам, так бы я хоть узнала точное время своё, а из-за дисквалификации не знаю. Сначала очень переживала, но на следующий день отпустила ситуацию, приняла как бесценный опыт», - рассказывает Анна.
После финиша участники встретились за обедом. Анна Рязанова рассказывает, разговорившись с женщинами, узнала, что они занимаются много лет в школе скандинавской ходьбы с инструкторами. «А тут я такая...», - смеётся Анна.
География участников соревнований обширна, люди приехали со всей России: были спортсмены с Камчатки, из Москвы и области, Самары, Тюмени, Нижнекамска, Кургана, Тулы, Перми, Стерлитамака, Магнитогорска, Екатеринбурга, Краснодара, Уфы, Челябинска и других городов.
Дмитрий Лапкин занял 154 строчку турнирной таблицы, а Евгений Огородников – 77 из 346 участников.
СПРАВКА
Скайраннинг, или как его ещё называют «небесный бег» - скоростное восхождение, высотный бег по горной местности на высоте выше 2000 метров над уровнем моря по рельефу. При этом старт гонки может начинаться ниже 2000 метров.
В России скайраннинг — это дисциплина альпинизма, хотя по своим характеристикам также близка к горному бегу из лёгкой атлетики.
Автор: Анна Порозова.
Фото: Анна Рязанова
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии