image
image
Событие
307

В Саткинском районе в рамках районного библиофестиваля «Уральская сказка-2020» прошли мастер-классы

В библиотеке Новой Пристани в рамках районного библиофестиваля «Уральская сказка-2020» прошли мастер-классы по плетению из бересты и по кузнечному делу. Несмотря на сырую погоду, мальчишки с удовольствием стучали молотом по наковальне, изготавливая сувенир «на память». Секретами мастерства с ними поделился Вячеслав Спесивцев, учащийся «Центра детского творчества» г. Сатка. Он уже восемь лет увлечённо осваивает это древнее ремесло. В 2017 году, вместе со своим руководителем-педагогом, которым является его мама Спесивцева Ольга Васильевна, и братом Валентином студентом педуниверситета, защитил семейный проект по ознакомлению с кузнечным ремеслом подрастающего поколения. По итогам конкурса «Студенческая инициатива», они выиграли гранд, благодаря которому Вячеслав приобрёл инструменты и материалы для передвижной кузницы и в течение трёх лет проводил мастер-классы для желающих приобщиться к этому делу.

Мастер-класс по плетению из бересты провела педагог дополнительного образования и методист по музейной работе г. Челябинска Таисия Румянцева. Из-за большого количества желающих пришлось разделиться на две группы. И дети, и взрослые с большим увлечением изготовили солонку.

2020

- Плету из бересты с 2000 года, когда впервые приехала на семинар в г. Великий Новгород в студию «Новгородская береста» под руководством Ярыша Владимира Ивановича, народного мастера, кандидата педагогических наук, - рассказывает Таисия Румянцева. - Береста появилась в моей жизни и потому, что с 1997 года я начала работать в областной профильной смене Самарского дворца детского и юношевского творчества фольклорная деревня Берестечко, в которой собираются лучшие фольклорные и прикладные коллективы Самарской области. Сначала я проводила мастер-классы по бересте, на них приходило до 60 человек взрослых и детей, места всем не хватало. Это ремесло так захватывало, что был настоящий ажиотаж. Поэтому я не только училась плести солонки, погремушки, украшения, лапти, но и написала авторскую программу «Этнографическое изучение берестяного искусства». Также создала коллектив детского творчества «Туесок». Программа стала лауреатом областного конкурса программ дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Уже 20 лет я занимаюсь с детьми и взрослыми этим прекрасным ремеслом. Также мы организовали фестиваль «Свет бересты», где теперь включены в программу уже много ремёсел, и фестиваль стал межрегиональным.
В 2012 году я переехала в Челябинск и продолжила заниматься берестяным ремеслом. Мои воспитанники - участники и победители как прикладных, так и интеллектуальных конкурсов в этом направлении. Например, одна из учениц стала лауреатом конкурса «Отечество», с темой про уральские лапти. Так как в Сатке мы узнали о мастере Аистове Евгении Ивановиче, который плёл лапти во время Великой Отечественной войны для нужд фронта. Виктория Деннерт – автор этой работы, даже ездила в Москву на всероссийский этап конкурса. Я продолжаю совершенствоваться в ремесле плетения из бересты, также изучаю и росписи по бересте. В 2020 году я в очередной раз ездила в студию «Новгородская береста» и даже провела мастер-класс по уфтюжской росписи. Этот вид росписи мне близок, так как мой дедушка с Вологодской земли, так же как и уфтюжская роспись, да и берестяное ремесло. Желаю всем узнать больше об этом прекрасном виде народного творчества!.

По информации сотрудников библиотеки Новой Пристани.

image