image
image

Саткинский социально-реабилитационный центр принял участие в профилактической акции «Я и закон»

Событие
11:25
476 просмотров
Саткинский социально-реабилитационный центр принял участие в профилактической акции «Я и закон»

В Саткинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних прошли мероприятия в рамках областной межведомственной профилактической акции «Я и закон».

– Да, часто в нашей жизни мы слышим такую фразу: «Имею право», – обратилась к воспитанникам ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Бакальского городского поселения Татьяна Хохрова. – А что же это такое право? Права – это правила, по которым живут люди в стране. Именно права человека делают нас людьми. Наши права - это те принципы, благодаря которым мы ощущаем свое человеческое достоинство. Дети слабее взрослых, поэтому им нужна особая защита. И эта защита должна исходить от взрослых. А чтобы взрослые имели возможность защищать детей от других взрослых и от неприятностей, понадобились специальные законы. Закон и наказание за его нарушение удерживает многих людей от плохих поступков.

Татьяна Викторовна рассказала подросткам о том, какие у них есть права. Она также привела наглядные примеры. В конце встречи Татьяна Хохрова обратилась к детям и взрослым со словами:

– Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей... В Российской Федерации... обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства... - гласит Конституция РФ. – К сожалению, несовершеннолетние граждане смутно представляют себе, какими правами и обязанностями они наделены, какие государственные органы и учреждения призваны защищать права детей, а в некоторых случаях помочь им не встать на преступный путь жизни. Многие подростки уверены, что одним из важнейших способов отстаивания своих интересов является «кулачное право». Но такой путь решения проблем заведомо носит общественно опасный характер, он может привести лишь к ответному насилию».

Мероприятие продолжили социальные педагоги центра Елена Фадеева и Татьяна Фадеева. Они показали подросткам презентацию «Основные документы по правам ребенка и обязанности взрослых по отношению к ним».

Елена Валерьевна начала презентацию с вопросов: «Кто же такая семья? Кто такие дети? Кто защищает их права? Какие права имеют дети?» Обсуждение проходило в форме вопрос-ответ.  Презентация была направлена на расширение правового кругозора подростков.

После просмотра презентации и обсуждения Елена Фадеева сделала вывод: «Хорошо, когда молодые люди, вступая во взрослую жизнь, знают свои права и те законы, по которым живет наше общество. Но не менее важно и то, насколько социально зрелым будет молодой человек, когда вступит во взрослый мир, насколько он будет готов воспринимать нестабильный, но в то же время хрупкий, требующий от человека воли и мужества, любви и заботы мир».

Старший инспектор УУП и ПДН ОП «Бакальский» майор полиции Елена Пискунова с воспитанниками центра провела профилактическую беседу, в ходе которой были проанализированы вопросы ответственности несовершеннолетних (малолетних): уголовной, административной, гражданско-правовой.

Инспектор отметила: «Нет прав без обязанностей и нет обязанностей без прав».

Елена Николаевна призвала детей научиться анализировать свои поступки и поступки других, воспитывать уважение к окружающим, чувство коллективизма и ответственности. Также с учетом специфики аудитории исследованы вопросы дополнительных прав и гарантий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По информации Саткинского социально-реабилитационного центра.

 

image