image
image

Архивной службе Челябинской области 100 лет

Событие
10:28
430 просмотров
Архивной службе Челябинской области 100 лет

Архивная служба Челябинской области была создана 22 сентября 1921 года в связи с открытием губархива при губернском отделе народного образования.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В конце декабря архив был закрыт из-за реорганизации и возобновил свою деятельность лишь в марте 1922 года, как губернское управление Архивного фонда. Первые документы в архив стали поступать осенью 1922 года, когда выделили архивохранилище  в г. Челябинск. Принятые двенадцать возов – это документы воинских частей. Затем поступило двадцать возов документов Челябинской управы и магистрата. До конца 1924 года в это здание было принято 70 тонн документов дореволюционного периода.

Как рассказала порталу «Говорит Сатка»начальник архивного отдела администрации Саткинского района Елена Шарова, точных данных о создании архива в Сатке нет.

«Примерно Саткинский архив создан в конце 1930-х годов, находился он в ведении УВД Челябинской  области.С 1962 — в составе Саткинского горисполкома, с которым располагался в одном здании, работу вел один человек.

В 1989 городской  архив был переименован в архивный отдел горисполкома, в 1992  преобразован в архивный отдел администрации г. Сатки и Саткинского района.

СОВРЕМЕННЫЙ АРХИВВ САТКЕ

16 января 2006 архивный отдел зарегистрирован как Муниципальное учреждение  «Саткинский районный архив», директором назначена ЕленаШарова, штат сотрудников 5 человек. 

В  октябре 2008 года в ходе реорганизации к Саткинскому районному архиву был присоединен Бакальский городской архив, который стал филиалом, сотрудников в архиве стало 10 человек.

«Архив обеспе­чивает хранение, комплектование, учет  и использование архивных  документов и архивных фондов, оказывает практическую и методиче­скую помощь организациям и учреждениям в подготовке документов для передачи их на муниципальное  хранение», - рассказывает Елена Шарова.

Самые старые до­кументы, которые хранятся в архиве, — это документы Айлинского сельского Совета - протоколы заседаний пленума сель­совета, собрания  бедноты за 1931—1933 годы. Архив принимает документы от ликви­дированных предприятий.

«Мы оказываем помощь заинтере­сованным организациям и учреждениям, краеведам, гражданамдля докумен­тального подтверждения трудового стажа, льготного периода работы, храним документы - решения исполкомов о выделении земельных участков, переименовании улиц, на­граждении орденами  и медалями», - поясняет Елена Шарова.

В саткинском архиве числится 114 фондов, в том числе 77 фондов управленческой документации, 36 фондов содержащих документы по личному составу, 1 фонд личного происхождения. Числится  85 848 единиц хранения, в том числе 18 698  единиц хранения управленческой документации, 67 123 единиц хранения по личному составу, 8 единиц хранения личного происхождения, 19 единиц  хранения фотоотпечатков.

РАБОТА ИНТЕРЕСНАЯ

Не думайте, что работа архивистов скучна и однообразна. Чем дальше вглубь веков уходят события, ставшие частью истории нашего района, тем интереснее.

Так, сотрудники архивного отдела стали авторами проекта «Летопись выборов в Челябинской области». Архивисты собрали данные о «лишенцах»Саткинкого района («лишенец - неофициальное название гражданина РСФСРСоюзе ССР, лишённого избирательных прав в 19181936 годы). На хранении находятся документы о лишении избирательных прав, выписки из протоколов заседания президиума членов Айлинского сельсовета и избиркома, а так же справки о «лишенцах». Среди этих документов хранится большой именной список лиц, лишённых избирательных прав за 1930 год по Айлинскому сельсовету Саткинского района. В нём, среди прочих, значится 18 фамилий служителей религиозных культов и членов их семей.

В личных справках этих лицпостоянно присутствовала запись «уволен как лишенец», их труд оценивался по самым низким расценкам. Они не получали никаких пособий обеспечивающих прожиточный минимум, прежде всего пенсию и пособие по безработице, компенсация за жилье и питание,вознаграждение за сверхурочную работу.

Фото из архива «Говорит Сатка»

 

image