
Зачем ветераны локальных войн из Саткинского округа побывали в воинской части?

Вот уже 15 лет в саткинском округе существует Саткинская общественная организация ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов «Гранит».
Недавно участники объединения побывали в 90-й гвардейской танковой Краснознамённой дивизии №90 в Чебаркуле.
Подробности с поездки, об организации «Гранит», подготовке ко Дню Победы порталу «Говорит Сатка» рассказал её председатель Владимир Аюев.
- Владимир Иванович, расскажите про саткинскую организацию ветеранов и инвалидов локальных войн...
- Мы объединили участников войн в Афганистане, Чечне, Сирии, Осетии, СВО… Я сам участник специальной военной операции, работал на Херсонском направлении в качестве командира взвода. Воевать пришлось во многих местах: и под Мариуполем, Волновахой, и в Херсоне, и в Донецке. Звание у меня лейтенант, был комиссован по состоянию здоровья. Наша организация создана для того, чтобы в трудную минуту поддержать друг друга. В памятные даты вспоминаем погибших однополчан.
- Вы и другие ветераны побывали в 90-й танковой дивизии в Чебаркуле…Что удалось узнать, на что посмотреть?
- В честь приближающегося 80-летнего юбилея Победы я связался с начальником штаба и попросил небольшую экскурсию. Мы должны были пострелять со стрелкового боевого оружия, но так как идут военные действия, мы постреляли с учебных стендов-симуляторах, с противотанковых управляемых установок, побыли в качестве водителей-механиков в реальности 5D на танках, БМП…Побывали в музее, где расположены экспонаты как Великой Отечественной войны, так и привезённые с зоны проведения Специальной военной операции.
- Огромная ценность иметь возможность общаться с живыми товарищами, которые прошли военные события. К сожалению, рядом остались не все, кому-то было суждено погибнуть. В их родительских домах, в сердцах матерей, отцов, жен, детей поселилось горе, которое безутешно. Оказывает ли общественная организация воинов-интернационалистов Саткинского округа помощь матерям и вдовам погибших однополчан?
- Да, конечно! Поддержка матерей, вдов - это одна из основных целей. Посильную помощь стараемся оказать.
- Как обстоят дела с поддержанием в надлежащем виде захоронений погибших участников боевых действий, если позаботиться больше некому?
- Такие тоже имеются. Ухаживаем, содержим в должном виде.
- А что касаемо патриотической работы со молодёжью, проводите мероприятия?
- До недавнего времени у нас был музей «Память», куда мы с радостью принимали детей из разных школ, студентов. Экспонатами музей был богат: я привёз с СВО свой бронежилет, бушлат, рассечённый осколками, каску, поставили макет автомата Калашникова, снайперская винтовка, гранаты осколочные, переносные рации, которые использовались во время афганской войны, стояли манекены: один одет в афганскую форму, второй в форму моджахеда, с которыми велись боевые столкновения на территории Афгана. Были экспонаты с Великой Отечественной войны: знаменитая 45-ка – пушка 45-го калибра, немецкая каска, советская каска, часть советской амуниции. Экспонаты нам передали поисковики с раскопок. В данный момент все экспонаты мы передали в Саткинский краеведческий музей.
- Почему музей «Память» закрылся?
- Ранее все предметы музея были достояние только нашего округа, а теперь мы вышли на новый уровень: наши экспонаты попали во Всероссийский перечень музейных экспонатов! Это стало возможно именно благодаря сотрудничеству с краеведческим музеем, можно сказать, вышли на новый уровень, теперь наши экспонаты – достояние всей России!
- Впереди День Победы! Какую роль сыграет объединение в праздничных мероприятиях?
- Мы возложим цветы к вечному огню, пройдём в рамках шествия «Бессмертный полк».
ЦИФРЫ
Саткинская общественная организация ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов «Гранит» насчитывает 47 участников (без учёта тех, кто находится «за ленточкой».

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии